お酢と仲良くなる方法

酢の物についてです。
お酢のハードなツーンとしたにおいが苦手な方、ぜひ
「りんご酢」をお試しください。さっぱりしていて、
火を通さなくてもそのまま酢の物に使えます。
ほんとうは「千鳥酢」という高級なお酢がおいしいらしいのですけれど…
ミツカンりんご酢で十分お酢と仲良くなれますよ。

私の酢の物は「土佐酢」をドレッシング代わりにかけるというものです。

土佐酢の作り方
【材料】
水 1/2カップ
かつおぶし 5グラム
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1

【作り方】
1.耐熱ガラスのコップに水とかつおぶしを入れ、
レンジで2分間加熱する。
2.少し冷めたら、茶こしでこす。
3.しょうゆと酢を入れる。

これを、きゅうり、長いも、わかめ、たこ、などなど
ありあわせの材料にかけて食べます。
一種の和風サラダですね。油を使っていないからダイエットにも
よさそうです。

ついでに、夏においしいバーモントドリンクも。

バーモントドリンクの作り方
【材料】
りんご酢 1/2カップ
ハチミツ 大さじ4

【作り方】
1.お酢とハチミツを耐熱ガラスの容器に入れ、
2分間加熱したあと、ハチミツを溶かす。
2.水で5倍程度に薄める。
3.冷やして飲む。

酸っぱいものは疲れを取ってくれるそうですので、
まだまだ続く暑い日にお試しを。

ではでは。


生活便利帳へ戻る