お酢と仲良くなる方法
酢の物についてです。
お酢のハードなツーンとしたにおいが苦手な方、ぜひ
「りんご酢」をお試しください。さっぱりしていて、
火を通さなくてもそのまま酢の物に使えます。
ほんとうは「千鳥酢」という高級なお酢がおいしいらしいのですけれど…
ミツカンりんご酢で十分お酢と仲良くなれますよ。
私の酢の物は「土佐酢」をドレッシング代わりにかけるというものです。
土佐酢の作り方
【材料】
水 1/2カップ
かつおぶし 5グラム
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
【作り方】
1.耐熱ガラスのコップに水とかつおぶしを入れ、
レンジで2分間加熱する。
2.少し冷めたら、茶こしでこす。
3.しょうゆと酢を入れる。
これを、きゅうり、長いも、わかめ、たこ、などなど
ありあわせの材料にかけて食べます。
一種の和風サラダですね。油を使っていないからダイエットにも
よさそうです。
ついでに、夏においしいバーモントドリンクも。
バーモントドリンクの作り方
【材料】
りんご酢 1/2カップ
ハチミツ 大さじ4
【作り方】
1.お酢とハチミツを耐熱ガラスの容器に入れ、
2分間加熱したあと、ハチミツを溶かす。
2.水で5倍程度に薄める。
3.冷やして飲む。
酸っぱいものは疲れを取ってくれるそうですので、
まだまだ続く暑い日にお試しを。
ではでは。