ストックしておく食品リスト
ver.01/11/02


買い物に行く前には冷蔵庫食品棚をチェック!そして時々調味料をチェック。

冷蔵庫 食品棚
卵・乳製品・豆製品

牛乳
ヨーグルト
チーズ
バター
豆製品2つ
(豆乳、納豆、とうふ、油揚げなど)

肉・魚
肉(牛、豚、鶏)
魚(切り身)
魚介類(たらこ、ちりめんじゃこなど)
わかめ

加工食品
肉系1つ(ソーセージ、ベーコンなど)
魚系1つ(ちくわ、はんぺんなど)
麺類1つ(焼きそば、ラーメンなど)

野菜・果物
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん
トマト、きゅうり、ピーマン、キャベツ
根物1つ(ごぼう、サツマイモなど)
葉物1つ(レタス、ほうれんそうなど)
花物1つ(ブロッコリー、カリフラワーなど)
豆物1つ(さやいんげん、きぬさやなど)
きのこ1つ(しいたけ、しめじ、えのきなど)
香味野菜2つ(ねぎ、しそ、しょうが)

果物2つ(バナナ、季節の果物など)
缶詰
水煮大豆
ホールトマト
ミートソース
ホワイトソース
ブラウンソース
ツナ(まぐろ)
ほたて貝柱
ゆであずき

乾物
ひじき・切り干し大根
はるさめ
ふ・わかめ

麺類
パスタ
そうめん
うどん
インスタントラーメン

お菓子
甘いもの(チョコレート、ビスケットなど)
しょっぱいもの(せんべい、ポテトチップスなど)
ホットケーキミックス

調味料
しょうゆ・酒・みりん・酢
砂糖・塩・片栗粉
サラダ油・ごま油・オリーブオイル
だしつゆ
コンソメ・中華だし
クレイジーソルト・味塩コショウ
ドライハーブ類(パセリ・バジル・シナモンなど)

小麦粉・ベーキングパウダー

緑茶・紅茶・コーヒーなど飲み物

マヨネーズ・ケチャップ・ソース
ドレッシング2種
わさび・からし
焼肉のたれ2種

生活便利帳へ戻る