ストックしておく食品リスト
ver.01/11/02
買い物に行く前には冷蔵庫と食品棚をチェック!そして時々調味料をチェック。
冷蔵庫 | 食品棚 |
---|---|
卵・乳製品・豆製品 卵 牛乳 ヨーグルト チーズ バター 豆製品2つ (豆乳、納豆、とうふ、油揚げなど) 肉・魚 肉(牛、豚、鶏) 魚(切り身) 魚介類(たらこ、ちりめんじゃこなど) わかめ 加工食品 肉系1つ(ソーセージ、ベーコンなど) 魚系1つ(ちくわ、はんぺんなど) 麺類1つ(焼きそば、ラーメンなど) 野菜・果物 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん トマト、きゅうり、ピーマン、キャベツ 根物1つ(ごぼう、サツマイモなど) 葉物1つ(レタス、ほうれんそうなど) 花物1つ(ブロッコリー、カリフラワーなど) 豆物1つ(さやいんげん、きぬさやなど) きのこ1つ(しいたけ、しめじ、えのきなど) 香味野菜2つ(ねぎ、しそ、しょうが) 果物2つ(バナナ、季節の果物など) |
缶詰 水煮大豆 ホールトマト ミートソース ホワイトソース ブラウンソース ツナ(まぐろ) ほたて貝柱 ゆであずき 乾物 ひじき・切り干し大根 はるさめ ふ・わかめ 麺類 パスタ そうめん うどん インスタントラーメン お菓子 甘いもの(チョコレート、ビスケットなど) しょっぱいもの(せんべい、ポテトチップスなど) ホットケーキミックス |
調味料 |
---|
しょうゆ・酒・みりん・酢 砂糖・塩・片栗粉 サラダ油・ごま油・オリーブオイル だしつゆ コンソメ・中華だし クレイジーソルト・味塩コショウ ドライハーブ類(パセリ・バジル・シナモンなど) 小麦粉・ベーキングパウダー 緑茶・紅茶・コーヒーなど飲み物 マヨネーズ・ケチャップ・ソース ドレッシング2種 わさび・からし 焼肉のたれ2種 |