冷凍庫にこれだけあれば…
(01/09/18)

実は、冷凍が趣味です。
うつうつでいつ倒れるかわからない時は、元気な日に夕飯を
たっぷり作って、残りをジップロックに入れて凍らせることが
日課でした。
いえ、うつうつになる前から、冷凍マニアです。
ごはんを作りたくない日ってあるもの。一種の手間の貯金です。
しかも、今ひきこもりをやっているので、買出しで入手した食材が
長持ちするように、たくさんストックされています。
そこで、我が家の冷凍庫に何があるかをレポートしてみたいと思います。

まず、肉。ほとんどは買ってきてすぐ冷凍庫に入れます。
牛切り落とし・豚薄切り・とりむね肉があることが多いです。
魚も。鮭の切り身は便利。4切れで安売りしているときなんかに
買っちゃいます。うなぎ、しらすも便利。

それから、ソーセージやハム。ベーコンだと洋食系の万能だしです。

野菜類は、ミックスベジタブル。ゆでた野菜を冷凍して
おくこともありますが、面倒だから買ってきます。

お惣菜では、カレー。ひじき。トマトソース。
心の余裕があるときには、だしをたくさんとって
製氷皿でアイスキューブにしておくこともあります。
そのほかにも、ハンバーグ、餃子、とりのから揚げ、ホットケーキなどは
たっぷり作って冷凍しておきます。
およそ冷凍食品として売られているものはなんでも、自家製の余りを
冷凍にしてしまいます。

それから、ごはん。余ったら必ず冷凍にします。レンジでチンすれば
あたたかいごはんがいつでも食べられるので幸せ。バリエーションとして、
炊き込みご飯の場合もあります。ほかに、おもち、食パン。かびません。

たくさんで売っているものは、とりあえず残りは冷凍に。
3個パックの納豆。緑茶。あぶらあげ。
こんなところでしょうか。

冷凍したものを無駄なく使い切るコツは、毎日買い物に行く前に
「いかにあるものだけでごはんを作るか」と悩みながら、
冷凍庫を眺めることです。そういう意味では、ひきこもりは
頭の体操でも経済的でもあります。

はっぴーひっきーらいふ!


生活便利帳へ戻る