お昼という重大な問題。

主婦のみなさま…
お昼ごはんには何を食べていますか?

我が家は、だんなさんの仕事上、家で作業をしていることが
多いので、そういうときには、夕飯の残り+簡単なおかず
を作って、割合きちんと食べます。

しかし、自分ひとりだけのときには料理などしたくないもの。
そうなると、炭水化物に偏った内容になりますね〜。
ごはん、パン、冷凍のパスタやうどんなど。
どうやったらたんぱく質を多く摂れるんだろう?

最近気に入っているメニューです。

チーズトースト:食パンにとろけるスライスチーズを乗せて
オーブントースターで焼く。食パンは冷凍しておくと長持ちします。

ごはん納豆:まずお茶碗で納豆をねぎか青海苔といっしょにまぜます。
その上にごはんを乗せると、ごはんが少なくてすみます。
軽く混ぜてから食べてね。

あんぱん:あんは小豆なのでたんぱく質が摂れます。

レンジで目玉焼き:黄身をフォークでぷすっとさして、
水を少し入れ、ラップしてチン。ハムエッグにしてもおいしい。

シリアル:コーンフレークは、果物やナッツの入っているものを
買っておきます。これに、牛乳か豆乳をかけて食べます。
朝食の定番だけど、お昼にも活躍。

ツナマヨネーズ:ツナ缶をマヨネーズであえます。
ごはんでもパンでも合いますね。

ミートソースごはん:究極の簡単メニュー。

しそちりめんごはん:カルシウム〜♪

とにかく、包丁とまな板を使わないメニューが大活躍。
できれば洗い物も少なく抑えたい。買い物に行くのも面倒。
あはは…。

では、よい昼食を。


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