豆を食べよう

豆はたんぱく質やビタミンが含まれていて、
健康長寿食ですよね。

最近の豆ヒット料理は「いんげんのサラダ」です。
いんげんを洗って、斜めに3つくらいに切って、
容器をラップしてレンジにかけます。
蒸気が上がったら取り出して水につけます。
さめたら水を切って、オリーブオイルと酢少々をかけ、
塩コショウして、冷やして食べます。
冷蔵庫に入れておけば2,3日はもちます。
これには、トマト、マッシュルーム(生)、玉ねぎのスライス
などが合います。贅沢にするのだったら、まぐろやゆでたえびも
合うんじゃないかな。
それから、いんげんはお味噌汁に入れてもおいしい。
ごまあえにしてもよし。おかかとおしょうゆでもよし。
さあ!いんげんを買いに走りましょう。

私は和菓子が大好きなので、「こしあん」を自分で作ります。
えらく面倒ですが、思い立ったときに修行のように鍋をかき回し、
さらっとした甘さのおいしいこしあんを作っておくのです。
冷凍しておくと、いつでも「お汁粉」「水ようかん」「あん&おもち」
が食べられます。血糖値が下がってイライラしているときに無性に
あずきが食べたくなることがあるのです。それにあずきには軽い
利尿作用もあるといいますから、むくみやすい方にはおすすめです。

あずきは水に一晩つけておかなくても、すぐに煮ることができます。
最初3倍の水で、しわが伸びきるまでゆでたら、ゆでこぼして、
今度は6倍の水を入れて、時々水をさしながら弱火でコトコト煮ます。
だいたい1時間くらいかな。テレビでも見ながら煮てください。
煮あがったら水を捨て、砂糖を入れて、1回分ごとにラップして
冷凍しておきます。これはつぶあんだけれどね。

水煮大豆も便利ですね。
お肉と一緒にトマト煮にするとか、ドライカレーの具、
ひじきと一緒に煮る、つぶしてハンバーグ、などなど。
ソイ丼というものがあるそうです。聞いたところから想像すると
大豆と牛ひき肉を炒めて、カレーパウダーで味付けしたものを
ごはんに乗せて食べるもののようです。
ミックスベジタブルと玉ねぎのみじん切りを入れると
味が良くなるんじゃないかな。

うーん、食べることばっかり…


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