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気ままに来らむ 『時空をこえて』! |
卒業だけど、チトさみしいね。:久木田憲司
2016年3月17日投稿
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私が最後の所長を務めた熊本市食肉衛生検査所は、熊本市食肉センターの平成28年1月31日付でのと畜業務の終了にともない2月29日付で閉所しました。それで、私も同日付で所長の職を辞職し、他の48会員から遅れること11ヶ月で役職を卒業しました。 熊本市は保健所設置市(いわゆる旧保健所法・政令市)のさきがけとして、48会員が濟々黌に入学した年である昭和45年(1970年)5月に食肉衛生検査所を新設開所し、馬、牛、豚、めん羊及び山羊のと畜検査業務をおこなってきました。 熊本市食肉センターの最盛期である昭和52年度(1977年度)には258,892頭(馬4,295頭、牛7,710頭、豚246,881頭、めん羊・山羊6頭)のと畜検査を行ないましたが、その後は減少に転じて平成27年度は馬2,820頭を検査しました。 熊本市食肉衛生検査所は開所以来、45年と10ヶ月の長きにわたり、食肉の安全を確保するために、と畜検査技術の研鑽に努め、特に馬の寄生虫、牛白血病、豚赤痢及び豚丹毒においては、全国に誇れる検査技術を継承してきたと自負しています。 その検査技術は、熊本県食肉衛生検査所(所長は濟々黌49会、次長は濟々黌52会)に引き継いでもらったので安心しています。 なお、と畜検査業務最終日の最後の馬の内臓検査は、市役所獣医師の中で検査員から所長まで最長の延べ23年9ヶ月間熊本市食肉衛生検査所に勤務した私が行いました。開所以来のOBを含めて多くのと畜検査員の思いを胸に検査を行いましたが、感極まるものがありましたよ。 それで、卒業はうれしいけれど、職場がなくなることはチトさびしいですね。 |
この写真は、昨春投稿したbS6・「さらば!」と言えずに: トホホ、この歳で留年かよ??に掲載されるはずだった写真です。 |