子供達、暑くなったとたんに食欲がなくなっちゃってね、何もかもが残っちゃう。
土曜日の夜、キャベツと茄子がたくさんあったから野菜たっぷりミネストローネスープに。
日曜日の昼、残りのスープに挽肉入れて煮込んでスパゲッティミートソースに。
日曜日の夜、残りのスパゲッティちょっぴりとブロッコリーたっぷりをガーリック炒めに。
今日月曜日の夜、さて
お弁当用に朝炊いた残りの 冷やご飯 |
グラタン皿にオリーブオイルを塗る |
トースターにぴったりサイズのグラタン皿2枚
うちのオーブンはオーブンレンジだよ。オーブンは余熱が必要でしょう? 熱くなっちゃうとレンジが使えないでしょう? オーブン使うとなると、ちょっと構えちゃう。その点、トースターなら気軽に使えるよ。
冷凍庫の中のとろけるチーズ
うちの子達はチーズが好き。あまり好きでない茄子でもチーズグラタンにしてしまえばぺろりんと食べてしまいます。たとえば青菜。お浸しやごま和えに飽きたらチーズをのせて焼いてみる。試してみると、結構和風の物にも合うみたいだよ。とろけるチーズはかびやすいから、たまーにほんのちょっと使いたい我が家ではいつも冷凍です。