おいしいの大好き! 

子供達、暑くなったとたんに食欲がなくなっちゃってね、何もかもが残っちゃう。
土曜日の夜、キャベツと茄子がたくさんあったから野菜たっぷりミネストローネスープに。
日曜日の昼、残りのスープに挽肉入れて煮込んでスパゲッティミートソースに。
日曜日の夜、残りのスパゲッティちょっぴりとブロッコリーたっぷりをガーリック炒めに。
今日月曜日の夜、さて 
  

今日の夕飯なーに?

材   料

お弁当用に朝炊いた残りの   冷やご飯
日曜日の昼の残りの      ミートソース
日曜日の夜の残りの      ブロッコリーのガーリック炒め
冷凍してあった        とろけるチーズ

             

作 り 方

     グラタン皿にオリーブオイルを塗る
     冷やご飯を敷く
     ブロッコリーを並べる
     ミートソースをかける
     とろけるチーズをたっぷりのせる
     レンジで3分温める
     トースターで5分焼く

おいしいドリアのできあがり!


我が家の便利さん

トースターにぴったりサイズのグラタン皿2枚
うちのオーブンはオーブンレンジだよ。オーブンは余熱が必要でしょう? 熱くなっちゃうとレンジが使えないでしょう? オーブン使うとなると、ちょっと構えちゃう。その点、トースターなら気軽に使えるよ。


冷凍庫の中のとろけるチーズ
うちの子達はチーズが好き。あまり好きでない茄子でもチーズグラタンにしてしまえばぺろりんと食べてしまいます。たとえば青菜。お浸しやごま和えに飽きたらチーズをのせて焼いてみる。試してみると、結構和風の物にも合うみたいだよ。とろけるチーズはかびやすいから、たまーにほんのちょっと使いたい我が家ではいつも冷凍です。