前にブログでこの近辺のラーメン屋を特集したら大変好評でした。

よって当店周辺のラーメン屋さんの紹介ページ作成しました!

一時は10店くらい乱立しておりましたが・・・最近はかなり淘汰されて少し整理しました。



さ〜どれを食べたい?








せたが屋/ひるがお


当店から環七を大森方面に徒歩2分 野沢龍雲寺交差点

東京都世田谷区野沢2-1-2   電話 03-3418-6938
営業時間  ひるがお 11:00〜15:00  せたが屋 18:00〜翌3:00   





たけ店長一押し! 紛れもなくこの環七ではトップに躍進しました。
全国のラーメンランキングも常に上位にランクインしています。

ちなみに、昼と夜とでは店の名前がかわります。

昼は「ひまわり」、夜は「せたが屋」。

昼の部「ひまわり」は、あっさり塩味。
夜の部「せたが屋」は、こってり醤油味。

魚出汁炸裂の和風出しですので、ちょと珍しい。




この、せたが屋を一躍有名にしたのが、この平打ち麺を使った、つけ麺。

チャーシューは炭火で焼いている炙りチャーシュー。ホホ肉の脂のさし加減が絶品で口の中でとろけるような柔らかさです。

また味のアクセントに日本最後の清流と言われる高知県四万十川で育ったあおさのりを使用しています。
最高のあおさの香りや味わいは絶品!




暖かい麺もあります。地方からこられた方はこちらを注文してますけど・・・・
僕ら地元人はほぼ上のつけ麺を頼みます。


昼は「塩味」になります。

こちらもイチ推しは、つけ麺!
もちろん、炙りチャーシュー! この炙りの焦げた感じと塩味のマッチングがいい感じ!




もちろん、暖かいラーメンもあります。

優しくてキレのある塩味。繊細な塩ラーメンはラーメンの中でも一番難しいといわれますが、うまく濃厚な塩味という感じで包み込んでいます。


  


昼の「塩味」と夜の「醤油味」
まったく正反対の味になります。どちらも大変美味しいことは確かです。

このつけ麺も昼は塩味になります。


ヘビー級好みの方にはこちら・・・

魚郎らーめん。


 

たっぷりの野菜に背脂とニンニク、そしてバラチャーシュー2枚にトントロ2枚と盛り沢山。ガツンと魚介の効いたスープに弾力の
ある特製麺が良く絡みます。せたが屋流の二郎インスパイア、

スープに浮いている白いものは背脂で、上にのっている白いのはニンニクです。
たけ店長には凶暴過ぎます・・・・・・ 麺まで辿り着く前に逝っちゃいますw
今の若い子達はこういうの好きなんですよねぇ・・・・


別メニューのシナチク、杏仁プリンはお薦め度100%!

なお環七では一番の人気店になっているため、週末は昼でも、夜でもなかなか並びが厳しいです。
狙い目  雨天(すいてます)、 昼なら13:30以降   夜17:50から並ぶ

駐車場は店の隣に3台分位あります。



ふくもり


当店真向かい。歩道橋渡って徒歩1分。

東京都世田谷区野沢4-9-18   電話 03-3410-0081
営業時間  12:00 - 15:00 (土日祝は16:00) / 18:00 - 24:00  



環七をはさんでサンゴ堂の向かい側にあります。 

あの「せたが屋」の系列店です。しかし、味などは系列とは思えないくらい、まったく違います。
最近の食べログでは「せたが屋」を抜いてこのエリアトップに躍り出ました。

特に昼飯時はガテン系の職人さん中心に外まで並ぶことがあります。




基本の中華ソバ。 
 
がっつり過ぎるくらい魚系の出汁が出てます。



がっつり肉ソバ! けっこう凶暴です。





一番人気ともいえる つけ麺! 
旨いです。 
写真だとなんの変哲もなく見えてしまうのが残念・・・・





塩中華ソバ

たけ店長、お気に入り。

具の主役は鶏。刻み葱の下にはそして、そぼろ肉が少量。
ひるがおと同じ塩でもまったく違う濃厚な塩路線をいってます。

がっつり、こってり系がメインのこのお店の中では一番さっぱり感があります。






冷やし中華(辛)

これまた。たけ店長、お気に入り。
夏限定メニュー? 鳥スープみたいのを上にかけて食べます。
さほど辛くなく、さっぱり感あり。 一時、狂ったように毎日食いにいってましたw







辛味噌つけ麺

これまた、たけ店長、お気に入り。
ガツンとこってり系と辛さのコラボレーション。





餃子や獅丸

東京都世田谷区野沢2-34-1   03-6450-7198

当店から環七を246方面に徒歩3分。
(まる金、獅丸、燎原はほとんど並びです)

【月〜土】
ランチ 11:30-15:00(14:30L.O.)
ディナー 17:30-2:30(2:00L.O.)
【日•祝】
ランチ 11:30-15:00(14:30L.O.)
ディナー 17:30-23:30(23:00L.O.)









ここは本来、餃子屋なんですけどぉ・・・・ ここのラーメン旨いっす!
ランチだと、ライスと餃子もついてくるので、コスパ感高い!
もちろん、夜でも食べられます。





ランチタイムの鳥塩ネギソバ!

さっぱり感ある塩味!常連客の定番メニューです。


ランチにはこれに下の餃子がつきます! 
ランチタイムの餃子にはニンニクが入っていないという心使い。










担々麺! 開店時に、オーナーに「イチ推しメニューは何?」と聞いたらこれ!
見た目ほど辛くないです。

麺がツルツルチリチリ麺でほんと美味しいんですよ〜〜〜
もちろん、ランチタイムにはご飯と餃子がつきます。

ランチタイムはほぼ満席になりますが、並ぶほどでもないです。
夜は餃子目当てにくるお客さんで、満席近くになるくらい、けっこうにぎわってます。

夜はみんなお酒飲んで回転が悪いので、ラーメンだけ目的でいくなら昼間のランチタイムがいいです。





まる金ラーメン


当店から環七を246方面に徒歩3分。
(まる金、獅丸、燎原はほとんど並びです)

東京都世田谷区野沢2-30-6  tel. 03-3795-2789
午前11:30〜翌朝3:30




バリバリの正統派トンコツです。

このあたりでは唯一、昼休みというのがないので、午後3時過ぎとか・・・
昼食時間外した時に便利です。

注文して出てくるまでタバコ1本すう時間もありません。
マッハで出てくるので時間のない時にはGOOD!

しかし、あの臭い臭い独特のトンコツ臭はしません。
おそらく店の中では今は仕込みをしてないのでしょう。

麺はもちろん、極細で替え玉ばりばりOK!







炙りチャーシュー麺   醤油味

開店当初は外に行列ができていたお店です。以前はトンコツ1本勝負でしたが・・・・


最近はミソ味、醤油味、普通のラーメンからシナソバまでメニューが多いです。
逆にそれが迷走しているように感じるんですけどね・・・・






屋台屋ラーメン

当店から環七を246との上馬交差点に向かい、交差点わたって環七左側道沿い

東京都世田谷区上馬4-11-26


[平日]  火曜日定休
11:30〜14:00
17:00〜26:00
[日・祭]
11:30〜14:00
17:00〜25:00  




鳥ソバのさっぱり感がウリです。
トンミンという、透き通ったスープで、かなりあっさり味。







燎原(リョウゲン)


当店から環七を246方面に徒歩3分。
(まる金、獅丸、燎原はほとんど並びです)

 東京都世田谷区野沢2-34-2
   03-6453-1870

ランチ [月・火・木・金] 11:30〜14:00
     [土・日・祝]11:30〜15:00

ディナー[月・火・木・金・土]18:00〜23:30(L.O.23:00) 
      [日・祝]18:00〜22:30(L.O.22:00)








以前の「譲」があった場所です。
自由が丘の和食店 星火が手がけてます。

3日間丁寧に仕込んだ牛コンソメスープの燎原ラーメン。
17種類のスパイスを使った燎原カレーつけ麺。
もちろん自由が丘で人気の和食の技術が詰まった星火ラーメンの3枚看板となっております。





燎原醤油ラーメン


仔牛のゲンコツ・牛筋・廃鶏・香味野菜をローストし、さらに鶏胸挽肉と卵白で黄金色の牛コンソメスープを3日間掛けて仕上げた牛の旨みがタップリ詰まった燎原オリジナルの牛コンソメスープ。

一口食べただけで・・・あ〜〜〜〜コンソメスープ!とすぐわかります。
旨いです。






おすすめのカレーつけ麺! 石鍋でいつまでもグツグツ・・・・
ランチタイムはライスサービスなのでカレーライスでも楽しめます。
全メニュー中、一番満腹感あります。



星火ラーメン 醤油味。

うずらの卵×3はうれしいのですが・・・
個人的にはこのラーメンより、コンソメ味の燎原 醤油ラーメンを推します。



以前はこの他にも、赤坂ラーメン、ハップンラーメン、珍々、大勝軒、譲、一国堂その他、10軒近くあったのですが、王者「せたが屋」を頂点に、淘汰されてしまい寂しいです。