ヨーグルトメーカー  バナー 10000006
トップ 自己紹介 趣味 プーリーのこと S&Pの日記 ひとりごと 掲示板 画像掲示板 メール ショッピング

タニカのカスピ海ヨーグルトメーカー(YM-800CSP)を使用しています。


2003/6/14 この前、カスピ海ヨーグルトを分けた人から、普通のヨーグルトを作ったと言って、味見にいただいた。やはりカスピ海よりも酸味があるみたい。そして、また今日、別の家に養子(種菌)に出しました。無事に成長してくれるといいんだけど・・・


2003/6/10 今、ヨーグルトに入れるもので、はまっているもの・・・
それは、バナナと蜂蜜を入れたものです。すごーくおいしいです。あとは、カナダ土産にいただいたメープルシロップを入れたり、ブルーベリージャムを入れたり・・・
何か、おすすめのものがあったら教えてくださーい。


2003/5/28 1回に800ccの牛乳で作るんだけど、3人で一気に食べてしまう。朝食に・・・カスピ海菌は、まだまだ順調です。使う容器やスプーンは常に熱湯消毒して、牛乳も新しいものを使うようにしています。


2003/5/23 やっとカスピ海ヨーグルトができたー。ヨーグルトメーカーに入れて8時間。ちゃんと固まっている・・・次の種菌のために、少し別の容器(煮沸消毒したもの)に取り、残りは冷蔵庫へ入れて冷やす。粘着のあるヨーグルトができた。酸味が強くなく、マイルドなヨーグルト。おいしいかも・・・


2003/5/22 朝、培養開始。12時間から24時間、培養となっていたから、まだ種菌はできない。24時間かかりそう・・・って思ってたら、14時間経過で固まってきたので、ヨーグルトメーカーに。5/23の朝、カスピ海ヨーグルトが出来上がる予定。


2003/5/21 種菌が届いた。いよいよ作成に・・・


トップ 自己紹介 趣味 プーリーのこと S&Pの日記 ひとりごと 掲示板 画像掲示板 メール ショッピング

LOVE love ★ PULI