 Volume 11・「マッシュルーム・ピザの味」 先日、ひさしぶりに図書館へ行った。正月休みになにか面白い読み物はない かな、と本を探していると、『鈴蛙の呼び声』というへんなタイトルの本が あった。 妻を亡くした男と夫と別れた女が森で出会いマッシュルームを食べる話。 なんなんだろうね、これは。 本を棚に戻し、ほかの何冊かをぱらぱらと見たあと、結局ぼくは『西瓜王』 という本を借りた。 だけどさっきの本のマッシュルームの話が頭にこびりつき、なぜか無性にマ ッシュルームが食べたくなった。 それで帰りにスーパーマーッケットで1パック9個入り234円のマッシュルー ムを買った。 マッシュルームを使った料理をいろいろ考えたけれど、ぶなんなところでマ ッシュルーム・ピザを作ることにした。 作り方は簡単。 まずピザ生地をパン焼き器でこね、にんにく、パセリ、缶詰のトマトホール でピザソースを作る。 つぎに、丸くのばした生地にピザソースを塗り、チーズをのせ、オニオンを 少々、そしてマッシュルーム9個をスライスしてのせ、オーブンで焼くだけ だ。 マッシュルームのピザは初めて食べたけれど、香りもあってなかなかおいし かった。 それは妻を亡くした男と夫と別れた女が森で出会ったときの味といったらい いだろうか? むむ、しかしこれではどんな味だか伝わらないよね。 でも、ぼくにはくせになりそうな味だった。
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