季節により注意すべき病気
1月
感染性胃腸炎(11月〜3月)
インフルエンザ(1月〜3月)
2月
スギ花粉のアレルギー(1月〜5月上旬。ヒノキは5月末まで) 花粉症予防投与の開始:およそ1月下旬から(重症の方)
3月
脳血管障害・虚血性心疾患(3月〜4月。季節の変わり目)
花粉症の極期(3月)
5月
イネ科花粉のアレルギー(5月〜10月)
6月
カビによる喘息の悪化(6月〜7月)
食中毒・急性下痢症(6月〜8月)
高血圧症の方も血圧が低下傾向(6月〜8月。季節が暖かいので)
7月
熱中症・脱水症(7月〜8月。水分と塩分の補給)
8月
ブタクサ花粉のアレルギー(8月〜10月)
9月
脳血管障害・虚血性心疾患(9月〜10月。季節の変わり目)
10月
インフルエンザ予防接種(10月15日頃〜12月)
11月
感染性胃腸炎(11月〜3月。主にノロウイルス、ロタウイルス)
12月
生活習慣病の悪化(特に12月〜1月。寒冷刺激、過食、アルコール等)
脳血管障害・虚血性心疾患・肺炎(12月〜2月。寒い時期など)
胃潰瘍・胃炎(年末)
寒冷刺激、乾燥、風邪などによる喘息の悪化(12月〜2月)
●塩分・夏と冬 <冬は薄塩。夏は汗に応じて塩分の補給>
一般に理想の塩分は一日10グラム以下。高血圧症では一日6グラム以下。
しかし、発汗の多い夏(盛夏)の時期は熱中症・脱水対策として水分と塩分を普段より多めに。具体的には発汗1リットルで塩分2グラム*(追加)が必要
塩分2グラム*の目安:大梅干し1個、または、みそ汁1杯