糖尿病・高脂血症の管理基準
(参考文献)The Experiment and Therapy 637, p176,1995
Nikkei Medical 2003年5月号 p36-39
糖尿病・高脂血症の治療では定期的な採血をしていきますが、採血結果の評価の一例をご紹介いたします。腎臓病や心臓病などの合併症(予病)の有無で患者さん一人一人で治療目標は異なりますので、目安としてご覧ください。
糖尿病における血糖値コントロールの評価(糖尿病対策推進会議)
空腹時血糖 食後2時間血糖 HbA1c (グリコヘモグロビン)*
優 110未満 140未満 6.0未満
良 110-119 140-169 6.0-6.4
可 120-129 170-199 6.5-6.9
不良 130-149 200-249 7.0-7.9
超不良150以上 250以上 8.0以上
【*HbA1c (グリコヘモグロビン)とは】
三ヶ月間の血糖値の平均値に関係して変化する検査項目です。検査当日の食事には無関係と言われています。
糖尿病合併症を進行させないため、血糖、血圧、コレステロールも管理
血糖値 HbA1cは6.5%未満
血圧 130/80mgHg未満
総コレステロール 200mg/dl未満
LDLコレステロール120mg/dl未満
禁煙(喫煙習慣のある方)
高脂血症(コレステロール・中性脂肪)におけるコントロール評価
コレステロール 中性脂肪
良好 220以下 150以下
許容範囲 221-260 151-300
治療の強化が必要 261-300 301-450
危険 301以上 451以上