---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
BIENVENUE SUR LE SITE DE TRAITEUR PARIS KITCHEN
パリキッチンのホームページへようこそ!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
COURS DE
CUISINE パリキッチン料理教室のご案内
□ 2013年9月よりパリキッチン料理教室のレッスン内容をリニューアルすることになりました。
身近に手に入る良質な食材を丁寧に下ごしらえしてシンプルに仕上げることの大切さをお伝えすることはもちろん、
敷居が高く手間がかかると思われがちなフランス料理の素朴で家庭的な側面を知って欲しいという想いもあり
3種類の料理をおよそ1時間で仕上げる(もちろん下ごしらえから仕上げまで。お手抜きはありません。)スタイルでレッスンを進めます。
大皿に盛り分けた(あるいは鍋のまま供された)ひとつひとつの料理はそれ自体で完結したひと皿の料理ですが
それらを取り合わせることで生まれる調和やその料理が生まれた土地の物語を感じ取っていただければそれに勝る喜びはありません。
レシピや映像だけでは伝えることのできないほんとうの料理のつくりかたを学んでみませんか?
素朴な家庭料理を中心に献立を組んでいますが、シリアスなフランス料理のレッスンも折を見て開講しますのでそちらのほうもお楽しみに!
□ レッスンの進みかた
1: 基本的にデモンストレーション形式でレッスンを進めます。
2: 大切だと思われるポイントでは実際に下ごしらえや調理に参加していただきます。
3: 料理が仕上がったら試食します(お急ぎの場合は冷ましてパックしてお持ち帰りもできます)。
4: 後片づけは不要です。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
COURS DU MOISレッスンのスケジュールと献立
□ 9月3日(火)19:00 - 21:00 9月5日(木) 11:00 – 13:00 / 19:00 - 21:00
備中鶏もも肉のトマト煮込み、黒オリーブ風味
炙り焼きにした甘長とうがらしとパルメザンのオリーブ油和え
バジルで香りづけしたじゃがいものエクラゼ
今回は少しイタリアのテイストを取り入れた料理を3品つくります。
鶏もも肉のトマト煮込みは缶詰ではなくフレッシュのトマトからつくるクーリ(フランスのトマトソース)が見どころ。
じゃがいものエクラゼはシンプル野菜料理ですがゆで加減や塩味などの塩梅を、
甘長とうがらしのオリーブ油和えも同じように「つくりかたは難しくないけれどおいしくつくるのは難しい」料理なので
すべての料理の基礎となる丁寧な下ごしらえと適切な火の入れかたをぜひマスターしてください。
□ 9月17日(火)19:00 - 21:00 9月19日(木) 11:00 – 13:00 / 19:00 - 21:00
帆立貝柱とズッキーニのピンチョス仕立て
剣先いかのソテーのガルニチュールを添えた冷たいカッペリーニ
タイムで香りを付けた鰯のオーブン焼き
まだまだ残暑の厳しい9月の2回目のレッスンでは魚介と野菜だけで献立を組みます。
ピンチョスというのはスペイン語で串のこと。ちょっと気の利いたひとくちサイズの前菜で帆立貝柱とズッキーニをピンチョスに仕立てます。
カッペリーニは剣先いかをたっぷりつかって贅沢な味わいに。パスタ料理とはいえパスタが主役でない魚介料理的な仕上げに注目です。
鰯のオーブン焼きでは鰯の手開きと香草のつかいかたをマスター。
ある程度のつくり置きのできる料理なのでパーティーなどでも大活躍です。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TARIF
□ 入会費5000円(体験レッスンの場合は不要)、費用は1回のレッスンにつき5000円(材料費などすべて含みます。当日レッスンの始まる前にお支払いください)
□ レッスンはそれぞれ1回で完結ですのでご都合の良い日程のレッスンのみのご参加が可能です。
□ レッスンにはエプロン、筆記用具、ハンドタオルをお持ちください。
□ 体験レッスンはレッスン日の1週間前以降の受け付けとなりそれ以前のご予約はお受けできませんのでご了承ください。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------