カリウムの多い食品
- 果物:
バナナが最も多く、なつみかん、メロンなどが続きます。干し柿、100%ジュースも多く、注意が必要です。
- 野菜・いも
いも類は全体的に多く、特に里芋が一番多く含みます。かぼちゃ、にら、水菜、なす、白菜、セロリ、キャベツも比較的多く、切干大根やかぶなども多く含みます。
- 肉・魚
すべて比較的多く含まれます。特にお刺身などは注意が必要です。
- 主食
麺(茹でたあとに湯きりをします)
- 海藻類など
とろろ昆布、干しひじき、納豆
- 調味料
黒砂糖、だし
- 乳製品
牛乳
- お菓子
スィートポテト、あんみつ
- 飲み物
トマトジュース、野菜ジュース、豆乳、日本茶(玉露)、黒ビール ペットボトルのお茶やスポーツドリンクはそれほど多くありません。
なお、カリウムは細胞の中に存在し、水やお湯に溶けるので、野菜などは小さく切って「湯でこぼし」「流水にさらす」などを行い、カリウム成分を少しでも除くことができます。また、果物は缶詰から取り出した実はカリウムが少なくなっています。 カリウム含有量の多い主な食品を示します。詳しいカリウム含有量はこちら