Oliveのページへ


2024年のオリーブの収穫は終わりました

今年もオリーブは不作です。
夏の猛暑と少雨で花のわりに実つきが悪く、シワがれたものもありました。

新漬けは比較的大きな実の、左からモライオーロ、ピクアル、タラスコアで始めました。
2%苛性ソーダに12時間つけた後、6回くらい水を換えます。
写真は水換え1回目で、水がアクですぐに茶色に色づきます。
水が透明になれば、3%くらいの塩水に置き換えていきます。
2024.09.26.12:30


今年1回目の搾油です。
タラスコアは小さい木ですがたっぷり身をつけました。
これにルッカ、ネバディロを少し加えました。

実にオイルがたくさん含まれているときは、攪拌中にオイルが湧き出てきます。
色の付いた実が80%くらいですが、オイルはやや緑色です。
収率は5.5%、2800gの実から約170ccが採れました
2024.10.6