今年のオリーブはこれまでになく豊作になりそうです。 木も大きくなり、夏をしっかり乗り切りました。 いつもより早い新漬けづくりを始めました。 全て青い実を使い、2%苛性ソーダに12時間つけたあと、一度水を入れ替えて、その後12時間おきに6回ほど水を交換します。この際、空気が入らないよう注意します。 水が透明になれば、徐々に塩分濃度を上げて最後は3%くらいの塩水で仕上げます。 2025.09.21 |
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初絞りはまだあまり色づいていない緑色の実が多いルッカです。 3.2Kgのルッカは色づき始めた実が10%程度です。 実は硬く、液体分も少ないためミキサー粉砕も、攪拌煉作業も重くなりました。 遠心分離後の無濾過の状態で、濃い緑色のオイル約150ml が獲れました。 これを濾紙で自然濾過すると透明のエキストラバージンオイル、2025年ノヴェッロです。 2025.09.28
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