今年もオリーブは不作です。 夏の猛暑と少雨で花のわりに実つきが悪く、シワがれたものもありました。 新漬けは比較的大きな実の、左からモライオーロ、ピクアル、タラスコアで始めました。 2%苛性ソーダに12時間つけた後、6回くらい水を換えます。 写真は水換え1回目で、水がアクですぐに茶色に色づきます。 水が透明になれば、3%くらいの塩水に置き換えていきます。 2024.09.26.12:30
|
![]() |
今年1回目の搾油です。 タラスコアは小さい木ですがたっぷり身をつけました。 これにルッカ、ネバディロを少し加えました。 実にオイルがたくさん含まれているときは、攪拌中にオイルが湧き出てきます。 色の付いた実が80%くらいですが、オイルはやや緑色です。 収率は5.5%、2800gの実から約170ccが採れました 2024.10.6
|
![]() |