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2020年オリーブの収穫始まりました

2年前の台風の障害も少しずつ回復し、今年は平均的な実りになりました
新漬けは比較的実付きの良いミッション、コラチナ、ピクアルで作りました

オイルの抽出は色付きの早いルッカ、タラスコアでコラチナ、ピクアル、モライオーロから始めました
1回の処理量が、果実3Kgで平均収率は4%くらい、1回の収量100mlあまりです
11月に入ると収率も少しづつ上がり7%に迫ることもあります

今年はすべて濾紙による自然濾過を施し透明のオイルで保存します
目標は1500mlくらいです。瓶詰めされたオイルは年明けぐらいから味の
バランスも良くなり美味しいエクストラバージンオリーブオイルになります




1. ピクアルの新漬け、塩分3%、非加熱、10月23日製造

2. コラチナの新漬け、塩分3%、非加熱、10月23日製造

3. ルッカ主体の今年最初のオイル、緑が冴えます、10月4日製造

4. モライオーロ主体、辛味の強いオイルです、10月24日製造