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— FLUITS 2016.05.20 —
ベリー類や、かんきつ類は皮の利用がポイントです。収穫時の農薬やワックスを使わず、そのままで皮ごとジャム、ピール、マーマレードやコンポートに加工します。花が咲き、新芽が出る頃に適正な殺虫剤を使います。冬場の剪定、初夏の摘果作業に時間がかかります。
ブドウ:種ありですが、ジャムの自然な甘味強化にも使えます。
カシス:フレッシュのキールロワイアルを期待。
もも:病気と害虫との戦いですが、基本は樹勢と剪定、摘果。
ブルーベリー:そのままでも、ジャムにしても微ですが自然な香りです。
ベルガモット:まだ植えたてです。育ってくれるか未知数です。
ジャバラ:香りが強く、酸味が少ない、焼酎で割ると美味しい柑橘です。
ライム:ジンで割るとジンライム。テキーラもGOOD!
本ゆず:青くてもよし、黄色もよし。