memory
TOP PAGEへ



2017年 エキストラバージンオリーブオイル
----2017.10.15 製造——


 冬の剪定が強かったため今年収穫できる果実は昨年より少なめです。
 色づいたオリーブの実を手摘みし収穫した約3200gを水洗いしながら、傷のついた実、しわがれた実を取り除き、強力ミキサーで粉砕後、ペーストを約1時間 鍋で撹拌しオイルの粒子をまとめます。
 ペーストを広口瓶に詰め、脱水機で遠心分離90秒を3回繰り返し分離したオイルは無濾過で約200cc。収穫から約3時間、完全コールドプレス、収率5.6%でした。
瓶詰めして保存中に少しづつ沈殿が出ますが味に問題はありません。2017年のエキストラバージンオリーブオイル・ノベッロです。

原材料:オリーブ多種類 (ミッション、ピクアル、コラチナ、他、古曽部産)
エキストラバージンオリーブオイル・ノベッロ2017年(古曽部産)