1. 富の偏在と飢餓 世界の飢餓人口 8億人 「大人になることが夢」 という子どもも存在する MDGs のターゲット1 : 2015年までに、1日1ドル未満で生活する人口を半減する ターゲット2 : 2015年までに、飢餓人口を半減する → (1) 富の偏在により、食料を需要するお金がない さらに、途上国では、国内格差によって、農業生産はモノカルチャー換金作物を生産 → (2) 自給作物よりも換金作物を栽培する途上国 けれども、耕地面積の限界(減少)が厳しくなっている現在の世界でも、 穀物生産は世界の人口を十分賄える (「人間換算人口」=190億人) 生産高(約19億トン)の4割は家畜資料に使われる 家畜を1キロ太らすために、牛8キロ、豚4キロ、鶏2キロが必要 ステーキは、肉を食べない人の5人分の食料を奪う計算 → (3) 穀物が全て人間用ではない 「太りすぎとガンなどの文明病に悩み、食べ残しを廃棄する北、 農業国でありながら、食ベ物を輸入しており、食料不足に苦しむ南」の構図 健康に留意した食生活の改善が、世界に貢献する可能性・・・ それを妨げるものは何か? 2. グローバリゼーションと身の回りの食料 日本の農業解体 ○工業化優先 : 日本経済の光(経済成長=工業化)と影(農業と環境の軽視) ○食料自給への低い意識 : 低い食料自給率 ○アメリカとの折り合い : 工業製品輸出と農作物輸入 →コメは自給、それ以外は輸入依存の体質 農産物輸入の自由化 アグリビジネス(海外に生産拠点をもつ日本の食品メーカー、商社含む) 現地の農民は、より安い作物生産のための低コスト労働者 スーパーマーケットに並ぶ食品 a. 国外から輸入食品(どのように生産されているだろうか?) b. 国内農家の農産物(大規模化や真っ直ぐなきゅうり等の付加価値要請) ↓ 国内農家への廃業圧力 日本農業はこのままで良いか? 食は安全か? ↓ 一方で、農業の工業化やグローバリゼーションの推進 もう一方で、環境保全や食の安全志向、「地産地消」〜スローフード運動 3.ラダックを通して考える 食や農を通しての考察は、「近代化」について問い直すことでもある ラダックとは、インド北方の辺境地域 この地に近代化の波・・・顕在化する光と影 「開発」は必要か? どうあるべきか? キーワード 自然とのつながり、 人間の関係性、健康・安全、食と農、物質的快楽 地域が「近代化」することで失われるものは? 人間にとって大切なものは? 4. ビデオ : 『地域から始まる未来〜グローバル経済を超えて』 を観る グローバル経済の影の部分を見据える 先進国の環境問題、コミュニティの崩壊 など ラダックの試み=「カウンター・ディベロップメント」 代替エネルギー(バイオマスなど) 小規模農家を守り育てる コミュニティの関係性の拡大(女性連合など) 地域文化を誇る教育の普及 地域の自治権拡大 持続可能で豊かな地域社会の制度を再構築する試み紹介 世界で活動するISEC →「物質より健康・幸せ」に関わる諸活動 イギリス・バース市の取り組み →学習会、地産地消の農業 など <文献紹介> ・ 『ラダック 懐かしい未来』(ヘレナ・ノーバーグ・ホッジ、山と渓谷社) ・ 『農と食の政治経済学』(大野和興、緑風出版) [ 戻 る ] |