囲炉裏での遊び @ カレーうどんを作ってみました。これって料理になるんでしょうか? 残ったカレーに出汁を加えてうどんを入れるだけでした。味は保証します。うん?そうか食べなければ分かりませんよね。冬場の料理としては、体が温もり最高でした。 薪の量は写真で見てのとおり少しで済みました。 A 野菜と餅それにダッチオーブンで焼いた豚肉を煮込んでみました。 野菜は、玉葱とジャガイモだけです。出汁は鰹出汁に醤油で味を付けました。煮込む時間は非常に簡単で、囲炉裏の前に座って体が温まるのを待ち、お腹が空いたら味見を兼ねて口に入れ、好みの硬さになればそれで良いのです。食べ始めてから餅を入れれば適当な時間になります。 もっと色々と入れたかったんですが、買い物に行くのも大変なもので……。 忘れていました。追加です。 餅は、当然もち米を一晩水に漬け、朝一番竃さんで蒸揚げて石臼と杵で時間を掛け家族で搗いた物を入れます。\(^O^)/ 残念なことが一つあります。もち米を作っていなかったんです。その内作るようにします。(/_;) ダッジ ベイクドポテト 玄米パン マカロニグラタンと玄米パン 付録の調理道具 100スキ
|