令和4年(2022)12月20日作成

この時期、スーパーの食品売り場でよく見かけるスポンジケーキ。
これを買えばケーキが簡単に作れるのかと思うも、
クリーム作りが面倒だしと思いつつ幾年月。
ついに今年、取り敢えず作ってみようと一念発起です。
材料と道具は写真の通りの簡単なもの。
  

ホイップクリームは約25分で硬くなりました。
お砂糖も少し入れました。
  

クリーム絞り袋で作る飾付けは修行が要りますね。
4等分する予定なのでイチゴを4つ置いて
簡単ではありますが取り敢えず完成です。

カットしたら、それらしく見えて自画自賛です。
使用したスポンジケーキは最初から
二段にカットされていて作りやすくて
しっとり感もあり、味もとても美味しかったです。
ホイップ作りからカットまで約一時間で完成です。
 

表紙にもどる