|
CT−2000。これは、物体の赤外線放射エネルギーを計測することで温度を知る温度計である。 対象物に向けてボタンを押すだけで瞬時(1秒!)に温度が測れるなんてそれはもう、ううっ。 それでもって、これがおこづかい程度(¥7,200でした。)で買えてしまえるなんて、うぐっ。 早速、日頃からいったい何度なのだろうと感じているものをいろいろと測ってみた。 |
|
![]() とってもハンディ |
![]() レーザーマーカー照射! |
| 1.思い切りパクついて、ハフハフした経験はないだろうか?うわべの温度にだまされてはいけない。 | ||
| ローソン 特選肉まん表面 |
![]() |
39℃ |
| ローソン 特選肉まん中身 |
![]() |
57℃ |
| (この時はそれほど、アツアツではなかった。) | ||
| 2.氷が0℃というのは、わかる。ではアイスクリームっていったい・・・? | ||
| ハーゲンダッツ バナナストロベリー容器 |
![]() |
-5℃ |
| ハーゲンダッツ バナナストロベリー中身 |
![]() |
-10℃ |
| 3.白熱ランプは確かにかなり熱いよね。 | ||
| ライト | ![]() |
150℃ |
| 4.跡がつくほど大ヤケドを負ってしまうこれは? | ||
| 温度設定高のアイロン | ![]() |
235℃ |
| 5.やっぱり。当然の結果です。 | ||
| 沸騰している湯沸しポット | ![]() |
95℃ |
|
温度測定をとても身近にしてくれるこのツール、一家に一台欲しいかも。 ビールやワインの飲み頃温度もこれでバッチリ。 今、温度測定が熱い!(冷たい場合もあります。) | ||