20分で晩ごはん

久しぶりにNHKの「きょうの料理」を見ました。
「20分で晩ごはん」、相変わらずスピーディでダイナミックです。

この「20分で晩ごはん」というのは、25分間の番組の中で、
オープニング、エンディングを除いたまさに20分の間に
全てを行うという手に汗握る企画です。

料理番組では、よく既に下ごしらえした材料を使ったり、
途中経過を省いてできあがったものとすりかえたりしますが、
この企画には、それらが一切ありません。
完全リアルタイムなのです。

しかも晩ごはんのおかずなので、2〜3品を同時進行で作ります。
そして、全てが出来上がるのは、まさしく番組終了時間の30秒くらい前。

とにかく時間がないので、次から次へと休むまもなく作業をこなしていきます。
中盤では、作り手の緊張と焦りがひしひしと伝わってきて、ダイナミックです。
そしていきつく暇もなくクライマックスを迎え、あっという間にエンディング。

アシスタント不在で、たった一人で全てをこなしつつ、
しかも解説もしながらという、とてもパワーを感じる料理番組です。
ちなみに、そういうわけで、作る献立は凝ったものではありません。
シンプルなものが多いです。

実際に料理を自分で作ってみると、確かに味もシンプル。
もひとつかなという気がしないではありません。
えっ?それは、自分のウデのせいだろって? うっ、やっぱし。




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