ピーマン () | |
苗の植えつけ/5月中旬、 収穫時期/7〜8月、 花色/白 | |
ナス科トウガラシ属 | ![]() |
和名:「西洋唐辛子(せいようとうがらし)」、「甘唐辛子(あまとうがらし)」 | |
学名:Capsicum annuum var. grossum | |
普通の緑色のピーマンも収穫を忘れて放っておくと真っ赤に色付きます。 あらためて、ピーマンは唐辛子のなかまなんだと感心してしまいました。 | |
|
1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 |
多年草木 | 積極的に植えた年 | 自然に生えてきた年 |
ピーマンの100g当たりの栄養成分
|
|||||||
緑色
|
赤色
|
緑色
|
赤色
|
||||
エネルギー
|
21Kcal
|
30Kcal
|
ビタミン
|
A
|
150IU
|
520IU
|
|
タンパク質
|
0.9g
|
1.0g
|
B1
|
0.04mg
|
0.06mg
|
||
脂質
|
0.1g
|
0.2g
|
B2
|
0.04mg
|
0.14mg
|
||
糖質
|
4.2g
|
7.2g
|
C
|
80mg
|
170mg
|
||
無機質
|
カルシウム
|
10mg
|
7mg
|
カロチン
|
カプサイシン
|
0mg
|
2.2mg
|
鉄
|
0.6mg
|
0.4mg
|
βカロチン
|
270μg
|
940μg
|
||
カリウム
|
200mg
|
210mg
|
食物繊維
|
2.3g
|
1.6g
|