うどん


最近、外食産業のセルフうどんにはまっている。
ここ2年くらい前からだろうか。

この近所には どんどん庵 なる店がチェーン展開していて、そこらじゅうにあるのだが、その手軽さと美味しさにはまってしまい、頻繁に食べに行くようになったのがはじまりか。
先に名前を出して置いて申し訳ないのだが、俺が特にお気に入りなのは はなまるうどん だ。
店舗数が近所に少ないのが難点だが、車で30分以上をかけてわざわざ食べに出かけるだけの価値はあると俺は考えている。素人が初めて食ってもその品質の違いはきっと感じられると思う。
讃岐うどんの本場、香川県のうどん屋で食った時のことを思い出した。麺が異常に固いのである。世間ではこれをコシと言うらしい。
名古屋でもみそ煮込みうどんというモノがあり、麺が固いとよく言われているらしいが、それともまた違った固さな感じである。

どんどん庵が汚な過ぎるのか(失礼!)、はなまるうどんの店内は非常に清潔に感じられる。これまでにいくらかの複数の店舗を利用したが、どこもきれいであった。店内が汚くても旨いラーメン屋とかも確かにあるようだが、俺はきれいな店内で食いたい。

そうそう はなまるうどん って、俺の愛する吉野家に子会社化されたんだよね。牛丼の安定供給がスタートするのはもうすぐの12月からみたいだし、ますます吉野家(&グループ)が好きになりそう。

最初は、いろんなメニューを片っ端から試して、温玉ぶっかけとかが普通に旨いなぁって思っていたけど、最近では かけ とか しょうゆ が 愛したくなる感じ。シンプルな方に還って来ちゃうものなのかね?って言うか、その時の気分で味も量もトッピングも迷いながら選ぶのが楽しいんだと思う。

例の映画はまだ観てないんだけど、俺の周りではあんまり評判を聞かないなぁ。レンタル屋に並んだら借りてきて観なくっちゃ。


先週から 風邪をこじらせてしまい、冷凍庫に常備してあった 加ト吉 の冷食うどんをかみさんに作ってもらって食べていた。他の物は胃が受け付けなかったのだが、うどんだけは体が受け付けてくれたので、加ト吉のうどんを2日間続けて、いや3日続けてだったかな? とにかくうどんを食い続けた。いやー、うどんって旨いね。
うどん万歳!!


2006.11.21.
2016.8.19.(メンテナンス修正)




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