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K's Room Odds & Ends

ホームベーカリーで日々パンを焼き続ける。



ホームベーカリーの購入

私は日々パンを焼き続けています。365日、二日に一度ほぼ毎回です。
もちろんパン屋ではありませんし、正直言って趣味で楽しくてやっているわけでもないです。
簡単に言えばこれは日課で、家族の朝食用の山形パンを、ホームベーカリー(家庭用パン焼き器)を使って作り続けているのです。

我が家は三人家族です。およそ1.2斤程度の大きさのパンを焼くと、それが2日分になるので2日に一度パンを焼くというわけです。

我が家の朝食は毎度パンです。以前は近くのパン屋さんで、やはり二日に一度山形パンを買って朝食に食べていました。しかし、まあ、皆さんもそうでしょうが、この作業、結構大変です。パン屋さんが閉まってしまい買えなかったり、そもそも買い忘れて明日の朝食のパンがなかったり・・・

もちろん食パンならコンビニでも売ってますよjねえ、でもですねえ、あのビニール袋に入ったやつ、あれだけはどうもダメなんですよね。ご愛食の方には申し訳ないです。昨今はすごく味も向上して、なかなかの物になっているのは知ってますけど…

買ったらすごいぞホームベーカリー

そこで、ホームベーカリーの導入を検討したわけですね。自宅で焼けるならこんないいことはないです。これで、買い忘れて夜中にコンビニにダッシュすることもなくなる、と。

でもですねえ、はっきり言ってこのホームベーカリー、日々の作業となるとたいへんです。
私は料理もしますし、細々としたことは割と得意なので、それほど苦にはならないですが、二日に一度の作業が日課として課せられるわけですから、それなりに根性を出して取り組む必要が出てきます。

でも、味は最高ですよ。その辺の安っぽいパン屋さんの山形パンなら、もはや圧勝ですね。無添加、焼き立て、手作りの山形食パン、どうです、食べたくなったでしょう?
ちなみに私はパナソニック製の1.5斤焼き用を使ってます。

もっとも失敗も数多くあります。足かけ6年くらいやってますので、今ではそれほど失敗もないですが、最初の頃は失敗の連続でした。パンは生き物です。炊飯器のように水をセットすれば一定に炊きがる感覚では全く無理ですね。

設定が微妙なホームベーカリー

温度、湿度、水の量、イースト菌の量、材料の新しさ等の微妙のバランスで日々出来上がりが違ってくるのですね。
出来上がりを毎日採点してますよ。今日は70点とか、95点の出来とか。でもですね、時にとてもパンとは呼べないような産物0点が出来上がることもあるんですね。

そんな時は、迷わずコンビニにダッシュです。たまに食べるとおいしいですね。袋詰めの食パンも。でも二日連続はきついです。それほど贅沢言ってるつもりはないんですけど…

興味があれば皆さんもトライしてみてください、ホームベーカリー。こちらでお薦めの機種なども紹介してます。 

2016.11.08

K's Room

東京大田区バドミントンサークル



 

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