凍こんにゃくの料理、
下ごしらえ:準備

凍こんにゃくには、たくさんの繊維が含まれています。
工夫によりいろいろな料理ができます。

フジテレビ 「食いしん坊バンザイ」で凍みこんにゃくのフライを動画で
紹介してくれています。


料理を始める前の下準備

1)水やお湯に30分くらい浸す (灰汁(あく)を抜く)


凍みこんやくをお湯に浸す

2)好みのサイズに切り煮る。 
  ゆでこぼす。 

好みのサイズに凍みこんを切り、煮る


3)お湯を捨て水切りをする

4)ここから料理が始まります。
 基本的に凍みこんにゃくには味がありませんので好みの
 味を加えてください。

 例えば、旬の野菜と凍みこんにゃくにに醤油・みりん等で味を加えて煮ると
       お煮しめになります。
       特に油との相性が良く、「凍みこんにゃくフライは美味です。

凍みこんにゃくフライ凍みこんバーガーすきやきに凍みこんにゃく
     凍みこんにゃくフライ          凍みこんバーガー              すきやき


凍みこんにゃく料理のレシピ(PDF)印刷用


料理レシピ

上記をクリックしてください。(P1,P2)


                              国内・外国からの凍みこんにゃく創作料理
                                     料理のページへ


                                      TOPページへ
                             
                                       問い合わせ・ご注文は
                                        問い合わせメール