凍みこんにゃく料理ギャラリー
世界の凍みこんにゃく料理
凍みこんやくを使った創作料理を紹介します。
凍みこんにゃくには味がついていませんのでお好みの味をつけて
いろいろ料理に使うことが出来ます。
和食はもとより、中華。イタリアン、フレンチをそれぞれの国の料理に
凍みこんにゃくを加えて創作料理ができます。
マスコミにより海外に凍みこんにゃくが紹介されベジタリアンの方からも注目
をいただいております。
豊富な食物繊維とローカロリーな食品です。
料理を始める前に
お湯や水の中に30分くらい浸し、灰汁(あく)を抜き、スポンジのように絞り、
それから料理を始めます。
この灰汁を抜いた状態で好みのサイズに切り、熱湯で「湯でこぼす」と完全に灰汁が抜けます。
これから料理を始めます。凍みこんやくには味がついていませんのでお好みの味がつけられます。
煮物、フライ、てんぷらなに加えいろいろな創作料理に使えます。それぞれ「食感」も異なります。
マスコミで海外にも「Shimi-konnyaku」が紹介され、いろいろな国から問い合わせや注文をいただきました。
内外からそれぞれの凍みこんやく料理の写真をお送りいただきました。
大変感謝をしております。
その一部ですが紹介します。
Omu Shimi-konnyaku Hayshi Shimi-kon&Chirashizusi
オム凍みこんにゃくハヤシ 凍みこん、ちらし寿司
Verena-san (英国) Heidie-san ( 米国)
Chen-san (台湾)
A black bean garlic and oyster sauce broccoli Shimi-konn Katsu
and shrimp stir fry . 凍みこんカツ
黒豆にんにく、オイスターソース、ブロッコリー
エビの炒め物と凍みこん
Kathy-san (米国)
高菜とじゃこの混ぜご飯(アレンジ) 凍みこんと昆布出汁の土鍋炊き込みご飯
Chikayo-san(日本)
凍みこんと春野菜の黒酢中華炒め 凍みこんにゃくのぬか漬け
Chikayo-san (日本)
Miho-san(日本)
凍みこんカツ 凍みこんカツサンド
Mikame-sensei (米国)
Marimonica -style deep fried Shimi-kon
凍みこんやく炒め物 凍みこんやくフライ(マリモニカ style) :
Misuzu-san (日本) Marimonica-san(米国)
Shimi-kon nimono Bak Kut Teh ( vegan version).
凍みこん煮物 マレーシア料理(ビーガン用)
Sujata-san (ポーランド)
凍みこんフレンチト-スト 凍みこん煮物
Naomi-san(日本)
Sara-san(米国)
タケノコと凍みこんの煮物
Masako-san (日本) Kenichy-san(日本)
Sichuan cold cucumber shimi-kon salad
四川風冷たいきゅうりと凍みこんサラダ ししとうと凍みこん炒め煮込み
Eric-san (香港) Naomi-san (日本)
Austrian Kaspressknödel (Cheese dumplings)
Dr. Peter-san (アイルランド)
Nachos
Dr. Peter-san (アイルランド)
Sukiyaki 煮物
Mike-san (米国) Tomoko-san(米国)
Tonjiru with Shimi-konnyaku Curry with Shimi-konnyaku
Phil-san (カナダ) Marion-san (米国)
こんにゃくと凍みこんにゃくの煮物 ナス、アスパラ、豚肉、焼肉のたれ味
Miyata-san ( 日本) Motimaru-san (日本)
kinpira renkon with Shimi-konnyaku dish
Karol-san (米国)