凍みこんにゃく料理ギャラリー
世界の凍みこんにゃく料理



凍みこんやくを使った創作料理を紹介します。

凍みこんにゃくには味がついていませんのでお好みの味をつけて
いろいろ料理に使うことが出来ます。
和食はもとより、中華。イタリアン、フレンチをそれぞれの国の料理に
凍みこんにゃくを加えて創作料理ができます。
マスコミにより海外に凍みこんにゃくが紹介されベジタリアンの方からも注目
をいただいております。
豊富な食物繊維とローカロリーな食品です。

料理を始める前に

お湯や水の中に30分くらい浸し、灰汁(あく)を抜き、スポンジのように絞り、
それから料理を始めます。
この灰汁を抜いた状態で好みのサイズに切り、熱湯で「湯でこぼす」と完全に灰汁が抜けます。

これから料理を始めます。凍みこんやくには味がついていませんのでお好みの味がつけられます。
煮物、フライ、てんぷらなに加えいろいろな創作料理に使えます。それぞれ「食感」も異なります。

マスコミで海外にも「Shimi-konnyaku」が紹介され、いろいろな国から問い合わせや注文をいただきました。
内外からそれぞれの凍みこんやく料理の写真をお送りいただきました。
大変感謝をしております。

その一部ですが紹介します。



凍みこんオムと凍みこんハヤシ (英国)凍みこんにゃくちらし寿司
Omu Shimi-konnyaku Hayshi         Shimi-kon&Chirashizusi
オム凍みこんにゃくハヤシ                 凍みこん、ちらし寿司 
Verena-san (英国)  
                 Heidie-san ( 米国)  


凍みこんにゃく創作料理 台湾Shimi-konnyaku dishes from Taiwan


Chen-san (台湾)


黒豆、ニンニク、オイスターソース、エビの炒め物に凍みこんShimi-konnyaku dish from US

A black bean garlic and oyster sauce broccoli    Shimi-konn Katsu
and shrimp stir fry .                     凍みこんカツ
黒豆にんにく、オイスターソース、ブロッコリー
エビの炒め物と凍みこん

Kathy-san (米国)



凍みこんにゃく創作料理凍みこんにゃく創作料理


高菜とじゃこの混ぜご飯(アレンジ)        凍みこんと昆布出汁の土鍋炊き込みご飯

Chikayo-san(日本)


凍みこんにゃく創作料理Shimi-konnayku dish from Japan


凍みこんと春野菜の黒酢中華炒め         凍みこんにゃくのぬか漬け

Chikayo-san (日本)


凍みこんにゃく創作料理凍みこんにゃく創作料理

Miho-san(日本


凍みこんカツ凍みこんカツサンド 米j国
    
         凍みこんカツ                      凍みこんカツサンド

Mikame-sensei (米国)


凍みこんにゃく創作料理Shimi-konnyaku dish from US

                       Marimonica -style deep fried Shimi-kon
 凍みこんやく炒め物              凍みこんやくフライ(マリモニカ 
style) :
Misuzu-san (日本)              Marimonica-san(米国)  

Shimi-konnnyku desh from Polamdマレーシア料理 (ビーガン用)
 Shimi-kon nimono          Bak Kut Teh ( vegan version).
 凍みこん煮物                 
  マレーシア料理(ビーガン用) 

Sujata-san (ポーランド)


凍みこんにゃく創作料理Shimi-konnnyku desh from Japan

凍みこんフレンチト-スト                       凍みこん煮物
Naomi-san(日本)


Shimi-konnnyku desh from  USShimi-konnyaku dish from US

Sara-san(米国)


凍みこんにゃく創作料理凍みこんにゃく料理 タケノコの煮物
                              
                      タケノコと凍みこんの煮物
Masako-san (日本)      Kenichy-san(日本)


四川風きゅうりと凍みこんサラダししとうと凍みこんやくの炒め煮もの

Sichuan cold cucumber shimi-kon salad

四川風冷たいきゅうりと凍みこんサラダ           ししとうと凍みこん炒め煮込み

Eric-san (香港)                       Naomi-san (日本)

チーズダンプリングチーズダンプリング凍みこん入りチーズダプリング


Austrian Kaspressknödel (Cheese dumplings)

Dr. Peter-san (アイルランド)

ナチョスフライド凍みこんーナチョス風凍みこん入りナチョス

Nachos

Dr. Peter-san (アイルランド)

凍みこんにゃく料理-すきやき凍みこんにゃく煮物

    Sukiyaki                      煮物       
 
 Mike-san (米国)                   Tomoko-san(米国)
    

Tonjiru with shimi-konnyaky凍みこんにゃく料理

  Tonjiru with Shimi-konnyaku         Curry with Shimi-konnyaku

     Phil-san (カナダ)              Marion-san (米国)




こんにゃくと凍みこんにゃくの煮物     ナス、アスパラ、豚肉、焼肉のたれ味
Miyata-san ( 日本)         Motimaru-san  (日本) 



kinpira renkon with Shimi-konnyaku dish
Karol-san (米国)


   TOPページへ凍みこんやく購入へ