8月のマッカリーナ <夏のテロワール篇>

作成日:2009年9月7日

■2009年8月8日(土)


   
ザ・ウィンザーホテル洞爺

   
蕎麦処「達磨」から見た洞爺湖

   
   
我が家のPCメンテ係のM氏と、去年10月と同じく「ザ・ウィンザーホテル洞爺」経由で
「マッカリーナ」に行きました。去年は駐車場からホテルの建物が見えないほど霧が
濃かったのですが、この日は晴れ。お昼は、前回と同じくホテル最上階の「達磨」で。
開店直後に行ったので、窓際の席に案内されました。評判通り見晴らしがいいです。
残念ながら、薄い雲がかかり湖そのものはぼんやりとしか見えませんでしたけど。
窓の外に霧しか見えなかったのと比べると、問題なしと言えるでしょう(^^;)。
もり蕎麦をいただきました。さすが手打ち蕎麦、美味しかったです。

ホテル内には「ミシェル・ブラス」のショップや美味しいと評判のパン屋さんがあります。
いろいろと心引かれましたが、ケーキショップでプチケーキのテイクアウトだけにしました。

真狩の道の駅に寄るのを止めたので、「マッカリーナ」にはチェックインの3時よりだいぶ
早く着いてしまいました。すみません。2時半にお部屋に案内していただけたので、
サロンでティータイム。ハーブティーの種類が替わっていて、いろいろ楽しめました。

夕食は、宿泊者用メニューの中から「テロワール」にしました。夏の『大地の恵み』です。
写真を撮り忘れましたが、チーズの盛り合わせ(別料金)もいただきました。
ワインは、前半は白、後半は赤をグラスで、それぞれ異なるワインを飲みました。
メモを取っていないため、正確なメニューは不明です(^^;)。
   
          


   
前菜の前の一品。茹でた蛸に人参のソース。もう一品は白身魚の加工品。
   

  
本当に絵画のように美しい野菜とお花の前菜。塩とドレッシングがそえられているので、お好みで。

   
海老とマグロの一品(お刺身ではありません)。白ワインによく合います。クレソンも美味しかったです。

   
季節のお野菜はブロッコリー。塩味がきいていて、そのままでもマヨネーズソースを付けてもOK。

   
地元の特産ジャガイモの冷製スープ、ビシソワーズ。スープも浮き実もこれまでで一番美味しかったです。

   
大きな茄子の上にシマエビとクレソン。海老のうまみが染み込んだ茄子が絶品でした。

   
メインはテーブル横で取り分けてくれました。石狩産の合鴨と各種野菜。これで二人分です。

   
王道の合鴨のグリエ、オレンジソース。でも、これまで食べた鴨とまるで違った味でした。美味。

   
鴨肉のロールキャベツ。お腹に余裕がなくて1個しか食べられませんでした、残念。この後チーズです。

   
デザートその1、地元産の果物を使ったソルベと果物の盛り合わせ。さっぱりします。

   
デザートその2、チェリータルト。本当は2等分ですが、4等分にしてもらいました。

   
チェリータルトと、お茶うけの小菓子にエスプレッソ。ハーブティなども選べます。
 

■2009年8月9日(日)


   
朝霧のマッカリーナ。左が宿泊棟、右がレストラン。手前は世界のユリ園です。

   
世界のユリ園の中の記念樹。去年のサミットの時、首脳らが植樹した「クリーンラーチ」という松。

   
   
マッカリーナで朝食をゆっくりと食べて、チェックアウトまでのんびり。
帰りは、真狩の道の駅のところで野菜を買い、真狩のジャム屋さん
「ラ・ベル・コンフィチュール・マサコ」で新作ジャムを買って帰りました。
      



農場で搾り立ての牛乳。搾り立てのグレープフルーツのフレッシュジュース。
新鮮なグリーンサラダとハム。ポーチドエッグ。熱々のミネステローネ。
ヨーグルトのような食感のチーズ。お持ち帰りOKなパンとクグロフとジャム。
他に、果物盛り合わせ、コーヒーまたは紅茶がつきます。
 

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