好天に恵まれ、のんびり釣り遊んだのでした |
2007年6月15日(金) |
くもりのち霧雨 |
山越えで沢に入り、おかずの山菜を採る。コシアブラ、ユキザサは状態よし、ヨブスマソウ、ウドは伸びていた。タケノコは出始め。
昨年の釣り人3人がそのまま参加。 |
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連瀑帯を注意して下る。 |
この日はまばらな小雨だが、ゆうべの雨のせいか水が冷たい。本流の水量はいつもどおりで渡渉に問題なし。 |
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タープを張り、まきを集めたら、たんぱく質調達に出かけてもらう。 |
草は、ウドが不足だが2泊分はたっぷり。 |
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釣ってきたらそれぞれ内臓とエラを取り、三枚に下ろす。
頭は汁に入れ、フィレはソテー、骨はカリッと骨せんべいに。もつは炒めた。 |
ヨブスマソウ、ヤマソテツ、ユキザサをおひたしに宴会を始める。 |
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タケノコは焼いて各自皮をむいてどうぞ。 |
6月16日(土) |
快晴 |
夜から快晴となり、冷え込んだ。
朝は石原さんのドリップコーヒー。 |
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イワナを入れてごはんを炊き、身をほぐす。これとイワナ汁のヨブスマソウ入りで質素に朝ごはん。 |
快晴。寒いとフライで釣りにくいのでのんびりお茶を飲んで出発だ。 |
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フライ2人が先行し、エサで下の釜を探っていた。私がルアーを流れに投げるとすぐ釣れた。尺にわずか及ばず。 |
美しい流れにイワナがひそんでいる。 |
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深みをじっくり探る |
釣堀釜でフライ2人がラインを飛ばし、エサの数谷さんは場荒れしないよう、端っこで控えめに狙う。 |
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尺越え1本、そのほか尺近いのが続々出てくる。途中でキープは終わり。 |
ソーメンを食べて戻ることにする。作っている間、寝る人、釣る人、山菜を採る人とそれぞれ。 |
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下で採ってきたワサビを薬味に |
快晴のままで、ぶらぶら戻りつつ、みんな竿を出す。12時にはテン場に近づいたので、ここから自由行動とし、沢割りして各自遊んでもらう。釣れまくりだったそうです。好天の日はこんなのもいいかな。
私は暑いのでタープの下で昼寝。 |
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さて今日はおかずも豊富、まきも乾いてたき火も快調。
まずはてんぷら。山菜もイワナも揚げる。
最後に釣った2尾を刺身にした。 |
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ひつまぶし風、皮ソテー、骨せんべいに粉をふったのでボリュームあり。やりすぎでした。翌日胃がもたれ気味。 |
6月17日(日) |
快晴のち晴れ |
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ずっと快晴のまま。こんなのは初めてだ。 |
朝はヅケ丼にイワナタケノコ汁、ウドきんぴらにイワナ・コシアブラソテーを付けたが多すぎた。 |
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きのう十分釣り遊んだし、晴れているしで、のんびり片付け。 |
さて帰る。ナメ床に差すこもれびがさわやかだ。 |
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青空の源流をツメる。そろそろへばってきたが、今日は暑すぎずに快調に下山したのでした。 |
ヨブスマソウ コシアブラ ウド少し アマドコロ ミヤマメシダ ヤマソテツ イワナ |