いろいろな国のパン


いろいろな国の代表的なパンを紹介いたします。

★イギリス★

山形の食パン------薄くスライスして、バター、ジャムなどを塗って食べます。ベーコン
と目玉焼き、ソーセージ、ミルクティが必ずつきます。
イングリッシュマフィン----アツアツをフォークでさいて、ハムをはさんだりジャムを塗った
りして食べます。

★フランス★

フランスパン------皮をパリッとさせるために蒸気を注入して焼いています。焼き上がっ
て、3、4時間が食べごろです。バゲットとも呼ばれます。
クロワッサン------バターがたっぷり入った三日月型のパン。朝食の時に、カフェオレと
一緒に食べます。

★ドイツ★

ライ麦パン------この国は小麦粉よりもライ麦の栽培に適している為、ライ麦パンが普及
しました。ライ麦にはグルテンがあまり含まれてないので、サワー種の力を借りて発酵させ
ます。そのため、ライ麦パンは他のパンに比べ少し酸味があります。キャベツの酢漬け、ソー
セージ、シチューなどといただきます。

★中国★

肉まん------中国では、蒸し物が好まれていたのでオーブンで焼いたパンはありません。し
かし、一番それに似たのが、肉まんです。