イーストは菌類の真核菌類の微生物で、学
名はサッカロミセス・セレビシェといいます。
イーストは非常にデリケートで、気候、場
所、製造条件などによって変化しやすい性質
を持っています。
イーストのすみかはさまざ
まで、至る所にあります。果物、枯草そして南極から北極地球上のありとあらゆる
所に散らばっているのです。
パン用イーストには現在、生イースト、ドライイースト、インスタントドライイースト
の3種類があります。生イーストは低温における耐久性があるので冷蔵冷凍生地
に利用されます。ドライイーストは生イーストを乾燥させたもので一般に広く普及
されていますが、予備発酵が必要となります。このHPで使用しているのはフランス
産のインスタント・ドライ・イーストです。これは茶色の顆粒状でサラサラとして
います。香りはドライイーストよりも劣りますが、粉に混ぜ込むことが可能なので
使用方法は非常に簡単といえます。