チキンロール
-----酒の肴にもなるよ-----
材料
鳥モモ肉・・・大1枚 ・人参、インゲン・・・適宜 ・ すき焼きのたれ・・・適宜・しょうが、長ねぎ
作り方
細長く切った人参といんげんをゆでておきます。鳥モモ肉を観音開きに切って塩、こしょうします。
鳥もも肉に野菜をおいて、しっかり巻き込みラップでくるみます。それを長ネギとしょうがのぶつ切りと一緒に
蒸します。鍋から取り出し、フライパンで強火で表面を焼き、すき焼きのたれで煮詰めます。
輪切りにして、たれをかけて出来上がり。
|
 |
簡単スペアリブ
-----コーラでお肉を柔らかく!-----
材料
スペアリブ用の豚肉・・・4〜500g ・コーラ・・・350ml ・ しょうゆ・・・60ml ・お酒・・・30ml
作り方
たっぷりのお湯を沸騰させてお肉を入れます。 回りが白っぽくなったらお肉をお湯から出します。
別の鍋にコーラ、しょうゆ、お酒を入れ、肉も加えます 。 沸騰したらふたをし、汁がなくなるまで弱火でじっくり煮込みます。
※すごく甘くなるので、しょうゆ、お酒でかげんしてください。
|
工事中・もう少し待ってね! |
セロリの和風サラダ
-----かつおぶし、青じそをたっぷりかけて召し上がれ!-----
材料
セロリ ・ 魚の缶詰(さっぱり味がグッド) ・ かつおぶし ・ 青じそ ・ ぽん酢
作り方
セロリの茎の部分を輪切りに、葉の部分を千切りにします。 青じそも千切りにしておきます。 お皿にまず
茎の部分を入れ、その上に魚を 並べます 。 さらに葉の部分、かつおぶし、千切りにした青じその順にふりかけます。
最後にぽん酢をかけてできあがり。
|
工事中・もう少し待ってね! |
大根おろしとツナのスパゲティ
-----意外な組み合わせで意外な味???-----
材料
大根輪切り・・・5センチ位 ・ ツナ缶(小)・ おしょうゆ・・・少々 ・ スパゲティ・・・100g
作り方
大根はおろして水気をよくきっておきます。 そこへ油を少しきったツナ、しょうゆを混ぜ合わせます。
ゆであがったスパゲティの上に具を乗せできあがり。
|
 |
なめたけとツナの炊き込みご飯
-----味付け不要、でもしっかり味がついてる?-----
材料
なめたけのびん詰(小) ・ ツナ缶(小)・ お米・・・2合 ・ 水 ・青じその千切り
作り方
まず、お米を洗ってお釜に入れます。 そしてなめたけの缶詰、ツナ缶を入れよく混ぜます。 全部で2合になるように水を
入れて炊きます。 炊けたら、青じその千切りを入れて軽く混ぜ合わせて出来上がり。
|
工事中・、もう少し待ってね! |
卵ともやしの春巻き
-----お給料前に大活躍!-----
材料
もやし・・・1袋 ・ 卵・・・2個 ・ 春巻きの皮・・・10枚 ・ 塩・こしょう ・ サラダ油
作り方
卵2個をゆでて細かく刻みます。 洗ったもやしをサラダ油でよく炒め、 細かくしたゆで卵を加えます。
全体に火が通ったら塩、こしょうをしてバットに移しさましておきます。 冷めたら春巻きの皮で具を包み、中温で揚げます。
|
工事中・、もう少し待ってね!> |
これからも少しづづいろんなレシピを増やしていくので、楽しみにしていてね。
|