スイートロール


スイートなケーキ風パン

【300g 約15cm四方型2個分】

*材料*

【パン生地】
強力粉-------------300g
ドライイースト---------10g
砂糖----------------45g
塩-------------------5g
卵黄----------------60g
スキムミルク----------10g
バター---------------40g
ぬるま湯------------140g

【ストロイゼル(トッピング)】
強力粉--------------50g
グラニュー糖---------40g
無塩バター-----------40g

溶き卵(つやだし用)--適量
アーモンドスライス---適量


*作り方*

【1】基本のパンの作り方を参照して、生地をこね発酵させておきます。

【2】その間にトッピングのストロイゼルを作ります。ボールに粉とバターを入れ、 ドレッチで切り刻んでいきます。
バターが溶けないように短時間でさらさらにするのが こつです。サランラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。

【3】一次発酵が終わったら、8等分にして丸め布巾をかぶせ室温で15分おきます。

【4】生地を少し細長くし、くるくるっと丸め型に入れていきます。綴じ目を中央にするときれいです。

【5】20分間二次発酵させます。

【6】溶き卵を塗り、ストロイゼルとスライスアーモンドをたっぷり振りかけます。

【7】180度で20分〜25分焼きます。

※型は四角でなくても構いません。同じような大きさの型に入れて焼いてもいいです。