スイートポテトパン


秋の味覚をパンに閉じ込めました。

【300g 12個分】

*材料*

【パン生地】
強力粉-------------300g
ドライイースト--------10g
塩-------------------5g
グラニュー糖---------45g
卵黄----------------60g
スキムミルク---------10g
バター---------------60g
ぬるま湯------------140g

【フィリング】
さつまいも-----------300g
砂糖-----------------30g
牛乳----------------50cc
生クリーム-------25cc適量
卵黄---------------1個分
バター---------------15g
ラム酒----------大さじ1/2

【トッピング】
溶き卵(つやだし用)----適量
黒ごま---------------適量


*作り方*

【1】基本のパンの作り方を参照して、生地をこね発酵させておきます。

【2】その間にさつまいもを輪切りにし、蒸します。皮をむき、裏ごしをしてボールに入れ、 残りの材料を入れ混ぜます。

混ざったら、12個に分けて、俵型にしておきます。

【3】一次発酵が終わったら、12等分にして丸め布巾をかぶせ室温で10分おきます。

【4】生地をめん棒でだ円形に伸ばします。 伸ばしたら具をのせ、包み込みます。

【5】20分間二次発酵させます。

【6】切り込みを3ヶ所ほどいれ、溶き卵を塗り黒ゴマをふりかけます。

【7】180度で12分〜15分焼きます。