カレーパン


カレーのおいしい香りが広がるから、みんなにナイショで作れないよ!

【300g 12個分】
*材料*

【パン生地】
強力粉------------300g
ドライイースト---------6g
砂糖---------------30g
塩------------------6g
バター--------------30g
ぬるま湯-----------165g
卵-----------------30g

【フィリング】
カレー
やや固めに煮詰めてください

【衣】
牛乳--------------適量
パン粉-------------適量


*作り方*


【1】基本のパンの作り方を参照して、生地をこね発酵させておきます。

【2】その間にカレーを、包みやすいように固めに煮詰めます。 バットに入れ12等分にして、冷ましておきます。(ひき肉などを加えてもおいしいです)

【3】一次発酵が終わったら、12等分にして丸め布巾をかぶせ室温で15分おきます。

【4】生地を楕円形にして伸ばし、(長い方の長さが12cm位)真ん中に冷めたフィリングをのせて閉じます。 揚げている途中にパンクしないように、この時閉じめはしっかりとします。 閉じたら、上から少し押して厚さが 1cm位になるようにします。

【6】牛乳、パン粉の順に衣をつけ、170度の油でこんがりと揚げます。

ポイント・・・・・パンクに注意!もし、揚げている途中にパンクしてしまったら、 ようじで止めるといいよ。