ボール
| 400gのパンをこねるには、直径25cm位のボールが適しています。 |
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オーブン
| 発酵機能がついているものが便利です。 2段式はたくさんのパンが一度に焼けます。 |
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オーブンシート
| オーブンの天板に敷きます。 せっかく作ったパンが天板にくっつきません。使い捨てのものと何度も使えるものがあります。 |
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めん棒
| パン用のガス抜きタイプがおすすめです。 表面に凸凹がついているのでガスを抜きながら、生地を伸ばす事が
できます。
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計量器
| 500gまで測れるものが一番使いやすいです。 1gまで測れるデジタルばかりがあると細かい材料が測る事ができ、
とても便利です。
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刷毛
| 生地に溶き卵などを塗ったり、生地についた余分な粉をはらったりします。 柔らかい刷毛のものがおすすめです。
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スケッパー
| 握り手がついているので、力が入りやすくスパっと切れて生地に余分な負担をかけません。生地にあてたら、
上からそのまま押すようにして切り分けます。
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タイマー
| ベンチタイムや過発酵を防ぐ為に持っていると便利です。
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