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ダバ インディア                    


「食堂」を意味する南インド料理専門店。
店内は幻想的なマハラジャの町「ジョドプール」をイメージしてろそうです。

インド人らしき人たちが次々来店して来ます。本場の味なんでしょうね。


マサラドーサ


サンバルカレー
ココナッツチャツネ
ジンジャーチャツネ
これは初体験。
カリカリ モチモチで 美味しい〜

ジンジャーチャツネ(右上)が美味しくて,ビールの肴にピッタリ。
ドーサ スナックの一種
精米とごく小量のウラッド・ダール(レンズ豆の一種,通称ブラック・ダール)を水に浸し,石臼かグラインダーですりつぶしてダイヤモンドドーサペースト状にし,それを7〜8時間寝かせて発酵させてから,鉄板の上で丸く薄く焼き上げる。クレープよりも舌触りがサクサクしている。
プレーンはサダ・ドーサ,それを強火でカリカリになるまで焼いたものをペーパー・ドーサ。普通に焼いて三角形か,三角垂に畳んだものが,ダイヤモンド・ドーサ。

オニオン,ポテトを,青トウガラシや,マスタード,その他のスパイスで味付けしたもの(ジャガイモのドライカレー)が中に入っているものがマサラ・ドーサ。

ドーサにはカトゥリと呼ばれるアルミの小さなカップに2種類のタレがついてくる。
サンバルカレーはインドの味噌汁みたいなもので,ナス,タマネギ,トマトなどの野菜のさっぱりしたスープ,これにドーサをひたして食べる。
  


骨付きもものタンドーリチキン
(4P)
中まで味がしみていて実に美味しかった。
ビールをお代わりして,もう1Pいきたかったですね。


ダバミールス

バナナの葉に
盛られた
南インド式
カレー定食



カレー5種
(チキン・海老・野菜・ラッサム・サンバル)
ぱらぱらのご飯(バスマティライス)

デザート(さつまいも)写真右下



             お店の方が薦めた食べ方
ライスとカレーを全部混ぜる。ついでに・パパド(インド風せんべい)とパトゥーラ(揚げパン)も砕いて乗せる。
パラパラのライスにサラサラのカレー,別々に食べた時と味が変わるのが不思議。
ラッサム・サンバル・ライスはおかわり自由だそうですが,無理です〜。
                



チキンカレー
後から友人が注文。
味見したかったけど満腹で無理..
残念でした!


主 食    

種 類 







コクづけ

とろみ&旨み


調理時間



定 食
●南インド料理●   

米食がメイン

ベジタリアン料理

バター控えめ
さっぱり&ヘルシー
ヒング(木の樹液を固めたもの)で香り,タマリンドで酸味をプラス
 

ココナツミルク

豆のジュース


手早い
 ↓
香りと辛さがストレート      

ミールス            
●北インド料理●

パン食

ノンベジ&ベジのミックス
      
バター多めでリッチ





生クリーム

フライドオニオンやナッツ類
(ナッツはペーストにして)

長時間煮込む
 ↓
比較的マイルド

ターリー