12会記録
2007年7月8日
ダバ インディア
「食堂」を意味する南インド料理専門店。
店内は幻想的なマハラジャの町「ジョドプール」をイメージしてろそうです。
インド人らしき人たちが次々来店して来ます。本場の味なんでしょうね。
マサラドーサ
サンバルカレー
ココナッツチャツネ
ジンジャーチャツネ
これは初体験。
カリカリ モチモチで 美味しい〜
ジンジャーチャツネ(右上)が美味しくて,ビールの肴にピッタリ。
ドーサ
スナックの一種
精米とごく小量のウラッド・ダール(レンズ豆の一種,通称ブラック・ダール)を水に浸し,石臼かグラインダーですりつぶして
ペースト状にし,それを7〜8時間寝かせて発酵させてから,鉄板の上で丸く薄く焼き上げる。クレープよりも舌触りがサクサクしている。
プレーンはサダ・ドーサ,それを強火でカリカリになるまで焼いたものをペーパー・ドーサ。普通に焼いて三角形か,三角垂に畳んだものが,ダイヤモンド・ドーサ。
オニオン,ポテトを,青トウガラシや,マスタード,その他のスパイスで味付けしたもの(ジャガイモのドライカレー)が中に入っているものがマサラ・ドーサ。
ドーサにはカトゥリと呼ばれるアルミの小さなカップに2種類のタレがついてくる。
サンバルカレーはインドの味噌汁みたいなもので,ナス,タマネギ,トマトなどの野菜のさっぱりしたスープ,これにドーサをひたして食べる。
骨付きもものタンドーリチキン
(4P)
中まで味がしみていて実に美味しかった。
ビールをお代わりして,もう1Pいきたかったですね。
ダバミールス
バナナの葉に
盛られた
南インド式
カレー定食
カレー5種
(チキン・海老・野菜・ラッサム・サンバル)
ぱらぱらのご飯(バスマティライス)
デザート(さつまいも)写真右下
お店の方が薦めた食べ方
ライスとカレーを全部混ぜる。ついでに・パパド(インド風せんべい)とパトゥーラ(揚げパン)も砕いて乗せる。
パラパラのライスにサラサラのカレー,別々に食べた時と味が変わるのが不思議。
ラッサム・サンバル・ライスはおかわり自由だそうですが,無理です〜。
チキンカレー
後から友人が注文。
味見したかったけど満腹で無理..
残念でした!
主 食
種 類
味
コクづけ
とろみ&旨み
調理時間
定 食
●南インド料理●
米食がメイン
ベジタリアン料理
バター控えめ
さっぱり&ヘルシー
ヒング(木の樹液を固めたもの)で香り,タマリンドで酸味をプラス
ココナツミルク
豆のジュース
手早い
↓
香りと辛さがストレート
ミールス
●北インド料理●
パン食
ノンベジ&ベジのミックス
バター多めでリッチ
生クリーム
フライドオニオンやナッツ類
(ナッツはペーストにして)
長時間煮込む
↓
比較的マイルド
ターリー