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オ・デリス・ド・本郷 

奥まったエリアだったので,個室みたいにくつろげました。
気がついたら15時,腹ごなしに東大を散策して,友人は東大ブランドの茶菓子を購入。

気持ちの良い秋のひととき,高校時代に通った道をたどりました。


店名は,「本郷のおいしいもの屋」(仏語)と言う意味で,
シェフは「タイユバン・ロブション」出身だそうです。

MENU A …前菜+メイン+デザート+コーヒーor紅茶+小菓子 ¥2,800

 前菜: いずれか1品
  1.いくらを散りばめたノルウェーサーモンのカルパッチョ 
  2.タラバ蟹とプランダードのサモサ風、サフランのマヨネーズとパセリのクーリー
  3.田舎風お肉のパテと自家製ピクルス添え
  4.南瓜のスープ、ローズマリー風味のリコッタチーズのラビオリ
  より1品です。
 メイン料理:いずれか1品
  1.産地直送日替わり鮮魚
  2.銘柄豚のローストロングペッパー風味 沖縄やんばる島豚の自家製ソーセージ
  3.オーストラリア産子羊の煮込み、クスクス添え
  4.伊達鶏のシュリービネガー風味


ほうれん草のキッシュ

【前菜】

田舎風お肉のパテと自家製ピクルス添え

付け合わせの野菜(ピクルス)がさっぱりしていて,濃厚なパテの口直しにぴったりでした。

タラバ蟹とプランダードのサモサ風

三角形のサモサに中にカニ・鱈・ジャガイモのすり身が入っています。

【メイン】

銘柄豚のローストロングペッパー風味
        沖縄やんばる島豚の自家製ソーセージ

美味しい豚肉でした。
意外とソーセージが美味しいという感想が出てました。


伊達鶏のシュリービネガー風味

鶏1羽分を切り分けたようで,部位が人によって違いました。
薄味に感じましたが,残ったソースの味加減は絶妙だった。



私は,ギブアップ。

さらに,小菓子が..




4,000円の白

香りが良く,さっぱりしたワインでした。
Photo by fuku