タフ・テロール


 【材料】 (4人分)

  タフ・テロール
 ■ 厚揚げ 2枚 スライスする
 ■ 卵 4個
 ■ 塩 小さじ 1/2
 ■ 食用油 大さじ 2

 付け合わせ
 ■ もやし 100g さっとゆでてざるにあげる
 ■ わけぎ(または小ねぎ) 半束 細かく刻む
 ■ 揚げシャロット 大さじ1


ソース
ピーナツ 100g
■ にんにく 3片
小とうがらし 5本
赤とうがらし 2本
黒シュリンプペースト 大さじ2
ケチャップマニス 大さじ2
■ 湯 100cc



 【作り方】

ソース
1  ピーナツ、にんにく、小とうがらし、赤とうがらしをフードカッターにかける。  
2  シュリンプペースト、ケチャップマニス、湯を加えまんべんなく混ぜる
タフ・テロール
厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、ざるにあげて水気を切っておく。冷めたらスライスする
ボールに卵を割りいれ、塩を加えてよく混ぜる
1の豆腐を2の卵に入れてよくまぜる
大さじ1の油をフライパンに熱し、3の半分を入れこんがり焼く
できあがったタフ・テロール、もやしを盛りつけ、ソースをかける。  上に刻んだわけぎと揚げシャロットをかけてできあがり