タフ・チャンプル


 【材料】 (6人分)

 ■厚揚げ 600g 
 ■ じゃがいも 200g
 ■ もやし 150g 
 ■ レタス 8枚 
 ■ 麺 6人分 
 ■ 揚げシャロット 大さじ1
 ■ 揚げにんにく 大さじ1

 スープ
 ■ サラダ油 大さじ3
 ■ 牛すじ肉 200g カットする
 ■ チキンスープストック 1500cc
 ■ ガランガル 2cm つぶす
 ■ しょうが 1cm


ミックススパイス
コリアンダーシード 炒ったもの 小さじ1
クミン 炒ったもの 小さじ 1/4 
■粒こしょう 小さじ1
シャロット 6個
■ ニンニク 3片
■ 塩 小さじ1
パームシュガー 小さじ1

サンバル
小とうが らし 5本 
黒シュリンプペースト 大さじ1
■湯 大さじ2

 



 【作り方】

1  厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、厚さを半分に切ってさらに3×4cmに切る
2  じゃがいもをゆでて皮をむき、薄切りにする。もやしはさっとゆでてざるにあげておく。
3  レタスを洗って適当なおおきさにちぎっておく
4  麺をゆでてざるにあげておく
 
サンバル
赤とうがらしと黒シュリンプペーストをフードカッターにかけ、お湯を加えてサンバルを作る。
スープ
ミックススパイスの材料をフードカッターでなめらかになるまでよく混ぜる
フライパンに油を熱し、1を香りがでるまで炒める
ガランガル、サラムリーフ、しょうがを加え、さらに香りをだす
3を取り出しスープストックの中に入れ、牛肉を入れる
弱火で火がとおるまで煮る。
器にレタス、厚揚げ、麺、じゃがいも、もやしを一人前ずつ盛り付け、スープをかける。上に揚げたシャロットとニンニクを飾る