ソト・マドゥラ


 【材料】 (5人分)

 ■牛うす切り肉 250g
 ■卵 5個
 ■じゃがいも 250g
 ■もやし 100g
 ■万能ねぎ 5本
 ■レモングラス 1本 つぶす
 ■セロリの葉 5本分(あれば)
 ■ライム
 ■揚げシャロット



ミックススパイス
 ■シャロット 3個
 ■にんにく 2片
 ■キャンドルナッツ 5個
 ■しょうが 指1関節分くらい
 ■ガランガル 指1関節分くらい
 ■コショウ 小さじ1
 ■塩 適量


 【作り方】

1 卵はゆでて、薄切りにしておく。じゃがいもはゆでて一口大に切る。もやしは洗ってさっとゆでる。万能ねぎはみじん切りにする。セロリの葉があれば、みじん切りにする。
2 鍋に湯を沸かし、牛うす切り肉をゆでる。肉に火がとおったら、肉は取り出して別にしておく。
3 ミックススパイスの材料をフードプロセッサにかける。
4 2のスープを火にかけながら3のスパイスとレモングラスを加える。
5 器にゆでスライスしたゆで卵、じゃがいも、もやし、牛肉をもりつけ、熱々のスープを注ぐ。揚げシャロットとセロリの葉を添えてできあがり。ライムをしぼっていただく。