ソト・クドゥ


 【材料】 (6人分)

 ■ 鶏肉 250g
 ■ 水 1000cc
 ■ シャロット 5個 ニ
 ■ ニンニク 2片
 ■ ガランガル 1cm つぶす
 ■ サラムリーフ 1枚

 

■ トマト 2個
■ 塩 小さじ1
パームシュガー 大さじ2
■ キャベツ 3枚 千切りにする
■ もやし 50g  さっとゆでる
テンペ サイコロ状に切る



 【作り方】

1  シャロット、ニンニク、トマト、パームシュガーをフードカッターでなめらかになるまで混ぜる。
2  なべに水を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れしばらく煮る
3  1を加えまんべんなく混ぜながらさらに煮る
4  鶏肉に半分くらい火がとおったところで、塩、テンペ、しょうが、ガランガル、サラムリーフを加え、完全に火がとおるまで煮る。
5  火をとめる直前にもやしとキャベツを加え、あたたまったらできあがり。