ソト・ジャカルタ


 【材料】  (5人分)

 ■牛もつ(お好みで) 1kg
 ■牛すじ 250g
 ■ココナツミルク 250cc
 ■水 1250cc
 ■サラムリーフ 2枚
 ■ガランガル 1cm つぶす
 ■レモングラス 1cm つぶす
 ■シャロット 8片
 ■にんにく 4片
 ■こしょう 小さじ1/2
 ■しょうが 2cm
 ■塩 小さじ1


薬味 
 
 ■ねぎ 1本 細かくきざむ
 ■トマト 4個 細かくカットする
 ■揚げシャロット 大さじ3

サンバル
 ■小とうがらし 10本
 ■赤とうがらし 4本
 ■塩 小さじ 1/2
 ■湯 100cc


 【作り方】

1 鍋にたっぷり湯をわかし、牛もつ、牛すじを煮る。やわらかくなったら鍋から取り出し食べやすい大きさに切ってスープに戻す。
2 シャロット、にんにく、こしょう、しょうが、塩をフードプロセッサでよく混ぜ、香りが出るまで油で炒める。
3 サラムリーフ、ガランガル、レモングラスを加えてさらに炒め、1のスープに入れ、沸騰させる。
4 混ぜながら、ココナツミルクを少しずつ加え、全ての材料に火がとおるまで煮る。
サンバル
  小とうがらし、赤とうがらしをゆでてから細かく刻む。塩、湯を加えよく混ぜる。
トマトを器に入れ、スープを注ぎ、薬味のねぎ、揚げシャロットをちらして出来上がり。サンバルと一緒に食べる。