ソト・バンドン


 【材料】 (6人分)

 ■牛肉 500g  
 ■大根 200g 
 ■ 油 大さじ2
 ■ ニンニク 5片 みじん切りにする
 ■ レモングラス 1本 つぶす
 ■ しょうが 2cm つぶす
 ■ ビーフスープストック
  (市販の顆粒を溶かしたもの) 2000cc

 

■ 塩 小さじ1
■ 粉こしょう 小さじ1/2
■ 大豆 50g
■ わけぎ(または小ねぎ) 1本
セロリの葉 1本分
揚げシャロット 大さじ2



 【作り方】

1  大豆を水でふやかしざるにあげる。水気が切れたら火がとおるまで素揚げする。牛肉をやわらかくなるまでゆでて、サイコロ状に切る。大根は皮をむきいちょう切りにし、ゆでてざるにあげておく。わけぎとセロリの葉をみじん切りにする。
2  シチュー鍋に油を熱し、ニンニクを香りがでるまで炒める
3  スープストック、レモングラス、しょうがを加え、よく混ぜながら沸騰させる
4  沸騰したら牛肉、塩、こしょうを加えて火がとおるまでさらに煮る
5  下ごしらえしておいた大根、大豆、わけぎ、セロリの葉を器に盛りつけ、スープをそそぐ。揚げシャロットを上に飾ってできあがり