ソト・アヤム


 【材料】 (6人分)

 ■鶏肉 800g
 ■ サラダ油 大さじ2
 ■ 水
 ■ 小ねぎ 半束 小口切りにしておく
 ■ ケチャップマニス 大さじ3
 ■ にんにく 2片  スライスして揚げる
 ■ ライム


ミックススパイス
シャロット 7本
クローブ 2粒
■ しょうが  1片
シナモンスティック 1本
■ 塩 大さじ1
■ こしょう 小さじ1/2
ターメリック 3cmくらい



 【作り方】

 1  鶏肉をきれいに洗い、ゆでる。火が通ったら鶏肉を取り出し、細かくさく。ゆでたスープを1リットル取り分け、その中に鶏肉を戻す。
 2  調味料の材料をフードカッターでよく混ぜ、香りがでるまで炒める。炒めたものを鶏肉の入ったスープに加え、沸騰させる。
 3  器にスープを入れ、小口切りにした小ねぎ、炒めたにんにく、ケチャップマニス、ライムの汁を絞って食べる。