ソプ・ブントゥットゥ


 【材料】 (6人分)

 ■オックステール 1kg
 ■ 水 適量
 ■ 塩 適量
 ■ にんじん 200g  スライスする
 ■ トマト 2個  ちぎる

 

■ ねぎ 5本 2cmに切る
■ セロリ 2本 2cmに切る
■ こしょう 小さじ 1半
ナツメグ 小さじ 1/2
揚げシャロット 大さじ3



 【作り方】

1  オックステールを適当な大きさに切る。大きめのなべに水をたっぷり入れ、塩を入れてゆでる。
2  オックステールに火がとおったら取り出し、ゆで汁はスープとして1.5リットル別のなべに移す。ゆで汁が足りないようなら水を足す
3  2のなべに取り出しておいたオックステールを入れ火にかける。沸騰したらにんじん、トマト、ねぎ、セロリ、こしょう、ナツメグを加える。
4  全ての材料に火がとおったらできあがり。器によそって揚げシャロットをのせる