サテ・アヤム


 【材料】 (24串分)

 ■鶏むね肉 2枚
 ■油 大さじ1
 ■焼きとり用串 24本


ミックススパイス
 ■シャロット 5片
 ■にんにく 2片
 ■コリアンダーシード 小さじ1
 ■ターメリック 2cm
 ■タマリンド 小さじ1
 ■塩 適量
 ■砂糖 適量


 【作り方】

1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。 1x2x2 cmの大きさを目安に。ミックススパイスの材料を全てミキサーにかける。
2 1の鶏肉に油をまぶし、さらにミックススパイスに15−30分つけこむ。
3 鶏肉を3−4切れずつ串にさす。
4 串にさした鶏肉を、こまめに返しながら直火で焼く。(網の上でもOK)
5 サンバル・サテ(ピーナツソース)を添えて食べるとよりいっそうおいしいです。