ルンダン


 【材料】 (8人分)

 ■牛肉 1kg
 ■ココナツミルク 4カップ
 ■レモングラス 1本 つぶす
 ■ターメリックの葉 1枚
 ■コブミカンの葉 5枚
 ■水 4カップ


ミックススパイス
赤唐辛子 12−20(好みに応じて)
シャロット 6個
■ にんにく 3片
■ しょうが 1cm
ガランガル 5cm
■ 塩 適量



 【作り方】

1  ミックススパイスの材料をフードカッターでよく混ぜる。
2  ココナツミルクを火にかけ、ターメリックの葉、コブミカンの葉、レモングラスを入れる
3  2に1の調味料を加え沸騰させる
4  3にさいころ状に切った牛肉を入れ中火で煮る
5  火を小さくして、ココナツミルクの汁気がなくなって茶色になるまで煮る。汁気がなくなったら少しずつ水を加え、肉がやわらかくなるまで煮る