ペペス・イカン


 【材料】 (5人分)

 ■生鮭(大きめの切り身) 5切れ (他に、白身の魚でも代用できます)
 ■ライムしぼり汁 大さじ1
 ■塩 小さじ2
 ■サラムリーフ 5枚
 ■レモングラス 3本 つぶす
 ■ターメリック 10cm 皮をむいて薄くスライスする
 ■ガランガル 3cm 薄くスライスする
 ■シャロット 7片 薄くスライス
 ■にんにく 3片 薄くスライスする
 ■赤とうがらし 2本 厚めにスライスする
 ■小とうがらし 10本
 ■バジル 25g
 ■トマト 2個  細かく刻む

 ■バナナの葉 (ない場合はアルミホイルで代用)



 【作り方】

1 鮭に塩大さじ1、ライムのしぼり汁をかけ、30分ほどそのままにする。
2 塩大さじ1、サラムリーフ、レモングラス、ターメリック、ガランガル、シャロット、にんいく、小とうがらし、バジル、トマトをよく混ぜる。
3 1の鮭を2のスパイスに漬け込むようによく混ぜ、スパイスごと全部バナナの葉、またはアルミホイルで包む。
4 200℃のオーブンに入れて全てに火がとおるまでよく焼く。(魚の焼き汁が出てこなくなるまで)
きれいに皿に盛り付けてできあがり。